Казаки VS коммунисты: в поисках исторической правды Печать
Скандалы и ЧП
05.03.2013 19:37

kazak1Казаки Волгограда самовольно переименовывают улицы, а коммунисты пишут письма президенту

Инициативная группа провела акцию по символическому переименованию улицы революционерки Землячки в улицу донского казака Недорубова.

Несколько активистов во вторник, 5 марта, разместили новые вывески на доме № 34 по «ул. Землячки» в Дзержинском районе Волгограда.

– Мы считаем, что улицам Царицына-Волгограда следует вернуть их исторические названия, а также пересмотреть практику увековечения в исторической и общественной памяти волгоградцев имен людей, которые проявили себя как палачи и преступники, – высказался организатор акции Егор Клековкин. – В частности, речь идет о Розалии Залкинд-Землячке – соратнице Ленина, Троцкого, Сталина и Свердлова, которая в годы революции и гражданской войны проявила себя в роли жестокого карателя и непосредственного проводника политики «красного террора».

Казаки попросили депутатов Волгоградской городской думы считать акцию официальным обращением, и предложили рассмотреть на своем заседании вопрос о переименовании улицы.

Участники акции намерены добиваться от лидера КПРФ Генадия Зюганова официальных извинений и публичного покаяния за политику расказачивания и «красного террора», которую воплощали в жизнь большевики.

Между тем, у преемников дела Ленина – современных коммунистов – иной взгляд на вещи. Депутат Госдумы Алевтина Апарина, в свою очередь, во вторник, 5 марта, отправила депутатский запрос в адрес руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Жесткие заявления Апариной вызваны как раз позицией вышеназванных казачьих активистов. В середине февраля они публично озвучили обращение в адрес руководства КПРФ, в котором, по оценке Апариной, «содержатся элементы экстремизма по признаку разжигания социальной розни и ненависти к сторонникам социализма и советской власти со стороны «казачьего народа». Товарищ Апарина просит администрацию президента вмешаться в эту ситуацию. В письме в противовес «красному террору» она очень подробно приводит факты «террора белого».

Интересно, что именно в день проведения акции волгоградских казаков и заявления Апариной, в газете «Известия» опубликована статья с говорящим названием «Казаков поделят на прокремлевских и липовых». В ней сообщается, что совет при президенте по делам казачества намерен создать Общероссийскую ассоциацию казачьих обществ. В организацию войдут 11 казачьих войск, внесенных в государственный реестр, также ведутся переговоры с незарегистрированными Минюстом обществами.

– Станет ясно, где настоящие казаки, а где липовые. Работа предстоит трудная, кто-то будет против. Но для общего блага придется либо уступить, либо остаться за бортом, – подчеркнул собеседник издания.

Среди представителей казачества имеются как противники, так и сторонники объединения, сообщают «Известия».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru