В контрафактном скандале вокруг столичного метро обнаружен волгоградский след Печать
Скандалы и ЧП
06.03.2013 08:23

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности в подземке против пока не установленных лиц

Об этом сообщает газета «Известия» в среду, 6 марта. По версии следствия, для систем вентиляции и электроприводов на новой станции «Шипиловская» было закуплено оборудование неизвестного происхождения, использование которого может привести к аварии. Под подозрение попали компания-поставщик, а также сотрудники метрополитена, отвечавшие за закупку оборудования.

Ревизоры выяснили, что 19 электроприводов, установленных на станции «Шипиловская» в вентиляционной шахте и тягово-понизительной подстанции, являются опасной подделкой под продукцию ЗАО «Тулаэлектропривод». В июле прошлого года СМУ-4 «Метростроя» от имени метрополитена объявило конкурс на поставку оборудования на станции «Марьино», «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». В нем принимал участие официальный дилер тульского завода — ЗАО «Саратовэнергомашкомплект», который предложил метрополитену 18 комплектов клапанов и приводов к ним по цене 6,27 млн рублей. Однако тендер выиграла малоизвестная компания ООО «Спецзащита». Ее цена на аналогичное оборудование составила 2,9 млн рублей. Это оборудование, по версии следствия, и оказалось поддельным.

Эксперты выяснили, что технические паспорта на изделия и подписи сотрудников «Тулаэлектропривод» были поддельные, а конструкторская документация не соответствовала описанию изделия. Специалист предприятия, приглашенный полицейскими, также официально заключил, что оборудование является контрафактным, а его использование может вызвать аварийные ситуации и техногенные катастрофы на режимном объекте.

В ООО «Спецзащита», которое находится в Волгограде, «Известиям» сообщили, что предприятие на данный момент переименовано.

— Комментировать мы ничего не будем. Мы покупали детали ЗАО «Тулаэлектропривод» у дилера, назвать которого я не могу, — заявил один из сотрудников компании. — И вообще ООО «Спецзащита» уже не существует, наше производство сейчас перенесено в Москву.

Представители «Тулаэлектропривода» считают, что подделки также установлены на шести станциях — «Марьино», «Борисово», «Зябликово» и др. В ближайшее время там также начнутся масштабные проверки, по результатам которых будет принято решение о возбуждении уголовных дел.

Публикуется в сокращении.
Полностью читайте здесь: http://izvestia.ru/news/546162#ixzz2MjYktEca

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru