Олег Михеев попал под следствие Печать
Скандалы и ЧП
07.03.2013 11:47

miheiВ отношении депутата Государственной Думы возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено председателем Следственного комитета России. Михеев подозревается в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса, сообщили в СК.

По версии следствия, депутат Олег Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 млн рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка», а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия.

Ранее депутаты Госдумы, рассмотрев представление Генеральной прокуратуры РФ, лишили Михеева неприкосновенности и дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению Следственного комитета РФ.

Напомним, именно в это ведомство в 2011 году поступило заявление от менеджеров «Номос-банка», которые обратились с просьбой разобраться со злостным депутатом-неплательщиком. Следствие установило, что «Михеев О.Л., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, используя ООО «Глория-М» и ряд других контролируемых им фирм, совершил хищение денежных средств ОАО «Номос-банк» в особо крупном размере, полученных в виде кредита».

Еще в 2007 году депутат заключил договор между банком и компанией «Глория-М» о выделении кредитной линии на сумму 250 млн. рублей. Деньги должны были пойти на реконструкцию гостиничного комплекса. Под залогом оказались объекты недвижимости, принадлежащие компании. Общая стоимость залога составила 244 млн. рублей. Все бы ничего, если бы Михеев не скрыл, что в отношении одного из заложенных объектов существуют обременения, а также оставил без внимания тот факт, что разрешение на ремонт гостиницы никто не выдавал. Но, тем не менее, на счет подконтрольной Михееву «Глории-М» упал первый транш в размере 184 млн. рублей. Из них 110 млн. рублей пошли на запланированный ремонт, а оставшиеся 74 миллиона депутат положил себе в карман.

Дальше, горе-бизнесмен потихоньку стал избавляться от «засвеченного» актива. Михеев, продав компанию «Глория-М» аффилированной структуре (руководителем которой являлась его родная сестра), просто-напросто обанкротил фирму. Используя хитрую схему, депутат вернул себе право собственности на заложенные объекты недвижимости, и «отмыв», таким образом, залог, «к установленному договором кредитной линии сроку погашения задолженности денежные средства банку не возвратил». Для надежности предмет залога (в виде объектов недвижимости) передал третьим лицам, продал компании, зарегистрированной на его мать. В результате банкиры недосчитались 172 млн. рублей.

Но это лишь часть череды афер, которыми заинтересовались следственные органы. Приблизительно такую же схему Михеев попытался реализовать в отношении ОАО «Промсвязьбанк». Но судебные и правоохранительные органы не дали довести мошенничество до конца. В этом случае «утраченная прибыль» афериста составила 2,138 млрд рублей. На эту сумму депутат планировал «нагреть» бизнесменов.

Сам Михеев свою вину отрицает, заявляя, что все обвинения, которые выдвигают в его адрес владельцы банков – несостоятельны.

Неопровержимые доказательства, представленные Генпрокуратурой нижней палате, заставили членов фракции «Справедливая Россия» смириться с потерей. В тоже время депутаты муниципальных собраний Волгоградской области, от которой избирался господин Михеев, обвиняют его в бездействии при решении проблем региона. Но похоже, что эти обвинения уже не идут ни в какое сравнение с теми, которые могут прозвучать в скором времени на суде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 диамант 07.03.2013 12:41
я уеду жить в лондон !!! ))) визу сделал уже?)
Цитировать
 
 
0 #2 ### 07.03.2013 12:57
наверно уже давно на островах все родственники и директора помоек загорают)
Цитировать
 
 
0 #3 антон 08.03.2013 09:10
чувство безнаказанности и вседозволенност и скоро у него пропадет. По любому сбежит куда нибудь...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru