В Волгограде потеряли проект зон охраны объектов культурного наследия Печать
Скандалы и ЧП
07.03.2013 13:35

01-stroitel1Общественники пытаются найти в кулуарах власти проект зон охраны объектов культурного наследия. В попытках обнаружить документ они обращались в разные инстанции, но воз и ныне там

Речь идет о строительстве гостиницы на Предмостной площади Волгограда. На совещании в региональном парламенте в конце февраля депутат Наталья Латышевская заявила, что проект зон охраны объектов культурного наследия был выполнен по допсоглашению к договору от 28 ноября 2002 года ООО НПИ «ЭНКО». В бумаге из проектного института сообщается, что администрация города в лице комитета по градостроительству и архитектуре не только подписала акт выполненных работ, но и оплатила ее в размере 3 миллионов рублей. Материал был передан заказчику – в комитет по градостроительству и архитектуре.

Дальше самое интересное. Дотошных общественников чиновники отфутболивают друг к другу. По словам Виктории Сополевой, активиста инициативной группы, созданной по случаю, ответы из органов власти представляют собой «замкнутый круг».

Официальный ответ комитета по градостроительству и архитектуре гласит, что проект охранных зон был направлен на рассмотрение в министерство культуры. Министерство культуры ответило, что такой проект получали, сделали замечания и отправили ответ обратно. В комитете по градостроительству проекта охранных зон нет.

– В одном городе в двух зданиях мы не можем найти этот проект, – возмутилась Виктория Сополева.

Документ нужен общественникам, чтобы доказать – гостиницу на Предмостной площади по адресу Краснознаменская, 5а возводят незаконно.

Согласно проекту, гостиница на Предмостной площади входит в зону охраны объектов культурного, уверена Наталья Латышевская.

Из переписки с чиновниками выяснилось, что на территории, ограниченной ул. Краснознаменской, проспектом им. Ленина, устьем реки Царицы (и продолжением улицы Советской в Центральном районе Волгограда находится памятный крест «Примирение», установленный 2 февраля 1993 года официальными делегациями России, Германии, Австрии и памятник А.С. Пушкину, воздвигнутый в 1999 году к 200-летию рождения поэта.

Указанные мемориальные сооружения обладают признаками объектов культурного наследия регионального значения. Эта площадь носит название «Примирение», а раньше называлась «Фестивальная», а до того – «Площадь дружбы с Германской демократической республикой». Это место, согласно проекту зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской», частично входит в его территорию. Согласно данным регионального министерства культуры, площадь, на которой строят гостиницу, находится на территории Царицынской крепости. Архивные данные свидетельствуют – на этом месте имеется культурный слой 16-19 веков, подстилаемый золотоордынским периодом 13 – начала 15 веков. В границах участка площади сохранились остатки сооружений конца 19 – начала 20 века. Кроме того, площадь связана с периодом борьбы за Сталинград.

Обращение к директору департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимиру Цветнову, с попыткой обратить его внимание на «катастрофическую ситуацию с зонами охраны объектов культурного наследия» пока осталось без ответа.
Теперь общественники обратились в суд Центрального района Волгограда с иском к застройщику с требованием приостановить строительство гостиницы на Предмостной площади в Волгограде и допустить на объект сотрудников регионального министерства культуры. Дата судебного заседания пока не назначена.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru