Пострадавших от взрыва в кафе «Белладжио» приведут в суд принудительно Печать
Скандалы и ЧП
15.03.2013 15:15

pojarВ Центральном районном суде Волгограда продолжается слушание дела о взрыве в кафе «Белладжио»

На сегодня показания дали девять пострадавших от взрыва. На скамье подсудимых – собственник кафе «Белладжио» Андрей Кошкадаев. Он обвиняется в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса.

По версии следствия, в начале февраля прошлого года владелец и одновременно ответственный за пожарную безопасность Кошкадаев, дал указание персоналу кафе разместить внутри помещения обеденного зала в качестве дополнительного источника тепла два газовых обогревателя иностранного производства. Газовые обогреватели, приспособленные для работы от газовых баллонов, предназначены для обогрева открытых помещений или на улице. Обогреватели с установленными в них газовыми баллонами установили внутри кафе.

Замену газовых баллонов по устной договоренности с Кошкадаевым производил гражданин, не имевший специального образования и не проходивший противопожарный инструктаж, что явилось нарушением требований пожарной безопасности.

В день всех влюбленных примерно в 21 час 47 минут в кафе произошла утечка пропана на участке подачи газа от вентиля газового баллона до обогревателя, расположенного возле декоративной перегородки. В результате чего произошел взрыв. Вследствие этого 25 посетителям и работникам кафе причинены телесные повреждения различной степени тяжести, 5 прилегающим к кафе квартирам и 1 офисному помещению - материальный ущерб. Всего по уголовному делу признано потерпевшими 39 человек.

Процесс в Центральном районном суде Волгограда начался 26 февраля. В этот день судья огласил обвинительное заключение. Кошкадаев, который находится под подпиской о невыезде, заявил, что виновным себя не признает.

В ходе трех судебных заседаний 26 февраля, 6 и 14 марта в суде допросили девять потерпевших. Все они сообщили, что не чувствовали запаха газа перед взрывом. Несколько человек рассказали, что сразу после взрыва соскользнули под столы – таким образом, им удалось избежать серьезных травм. Многим пострадавшим сегодня требуются пластические операции.

На заседании 6 марта адвокат одного из пострадавших заявлял ходатайство об избрании в отношении Андрея Кошкадаева меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя его тем, что у подсудимого есть загранпаспорт и он, по мнению защитника, может скрыться от суда и отбытия наказания. Адвокат также заявил, что Кошкадаев не возмещает предъявленные ему исковые требования. Суд ходатайство отклонил. Как пояснил судья, возмещение ущерба на данной стадии судебного разбирательства является правом подсудимого и не имеет отношения к изменению меры пресечения.

Между тем, в ходе расследования уголовного дела подсудимый уже оказал пострадавшим помощь в размере около 35 млн рублей. В рамках уголовного дела потерпевшими, которым не возмещен вред, заявлены гражданские иски еще на сумму 28 млн 700 тыс. рублей.

На последнем заседании судья заявил, что пострадавшие, которым вручены повестки о явке в суд, по каким-то причинам на процесс не являются. Судья отметил, что это затягивает рассмотрение уголовного дела, поэтому, после выяснения всех обстоятельств, не исключен принудительный привод потерпевших в зал суда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru