«Любовь Яровая» спровоцировала дискуссию о свободе слова Печать
Скандалы и ЧП
19.03.2013 15:49

госдумаСкандал вокруг заметки, опубликованной в газете «Московский комсомолец», разгорается с новой силой

Напомним, публикация, посвященная трем женщинам-депутатам из «Единой России», построена на совпадении фамилии одной из них с героиней пьесы Константина Тренева «Любовь Яровая», которая пожертвовала белогвардейским мужем ради революции. За честь однопартиек вступился депутат Андрей Исаев, категорично призвав в твиттере разобраться с пишущей братией.

Страсти вышли за пределы виртуального пространства, и следующий акт пьесы разыгрался в Государственной думе. Народные избранники скорректировали повестку пленарного заседания во вторник, 19 марта, решив заслушать информацию «об оскорблении со стороны «Московского комсомольца» коллег-депутатов». Именно так оценил ситуацию руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. От имени депутатского объединения он выступил с обращением «О недопустимости злоупотребления свободой слова в СМИ».

«Три наших уважаемых депутата, три женщины публично в печатной форме были оскорблены. Причем это сделано в циничной, хамской форме», – цитирует его официальный сайт «Единой России».

Его поддержали парламентарии и из других депутатских объединений. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил разобраться с «Эхом Вашингтона» и «Нью-Йоркским комсомольцем», «тонко» намекнув, на истинных, по его мнению, хозяев некоторых российских СМИ позволяющих себе иметь иное мнение.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк отметил, что публикация и позиция главного редактора недопустимы. Он считает, что Павлу Гусеву нужно выйти из Союза журналистов и Общественной палаты.

Депутаты также направили запрос в компетентные органы с просьбой проверить информацию ряда СМИ о том, что Павел Гусев в пьяном виде открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, но избежал наказания, воспользовавшись служебным положением.

Коллеги главного редактора «Московского комсомольца» раскритиковали заявление депутатов Госдумы. По мнению членов Общественной палаты, которое опубликовано в «Известиях», народные избранники пытаются вмешаться во внутреннее устройство органа и навязать журналистскому сообществу цензуру.

Сам Павел Гусев на сайте издания, которое он возглавляет, заявил о травле, организованной против него.

«Если мужчина или женщина пришли в политику, они должны быть готовы к пристальному вниманию общества, и к тому, что все их действия будут фиксироваться, запоминаться и, если нужно, анализироваться», – высказал он свое мнение, подчеркнув, что извинений от него может требовать только суд.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru