Деньги в батальоне ГИБДД собирали не на ремонт и канцтовары, а на взятки Печать
Скандалы и ЧП
08.04.2013 18:03

01-gibdd2На процессе по делу о батальоне взяточников в областном суде в понедельник, 8 апреля, прокурор попросила для четверых подсудимых – экс-сотрудников ГИБДД – в общей сложности 33 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

Напомним, батальон взяточников повязали в январе прошлого года.

Тогда задержали несколько десятков инспекторов, но потом их отпустили на волю, оставив на скамье подсудимых лишь пятерых – Олега Кирпу, Александра Карасаева, Евгения Перепелицу, Александра Бондаренко и Сергея Новака. Из пяти сотрудников ГИБДД лишь Сергей Новак признал свою вину.

Суд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к пяти годам условного заключения.

Сегодня прокурор просила суд о девяти годах колонии строгого режима для Кирпы, и о восьми – для каждого из его подельников. При этом прокурор настаивает на дополнительном наказании для оборотней в погонах. По ее мнению, было бы справедливо лишить Олега Кирпу права занимать должности в правоохранительных органах на три года, а его подельников – на два с половиной.

Прокурор отметила, что подчиненные отдавали своему руководству взятки, а не деньги «на ремонт, канцтовары и подарки», как некоторые свидетели говорили в ходе судебного разбирательства.

«Никто из свидетелей так и не пояснил, как был организован легальный сбор средств на так называемый ремонт, кто деньги собирал и за них отчитывался, – заявила гособвинитель. – И почему тогда на него не скидывались отпускники, нетрудоспособные и должностные лица, которые не осуществляли контроль за дорожным движением».

Всего, отметила прокурор, взяткодатели передали взяточникам более 4 млн 160 тыс. рублей. Однако, инспектора, по версии гособвинения, не понимали, что дают взятки.

«Взяткодатели понимали, что отказ от передачи денег повлечет для них негативные последствия, – заявила прокурор. – Во втором ОБДПС сложилась обычная практика по передаче денег. Именно поэтому инспекторы не оценивали свои действия как передачу взятки. Но это не препятствует сделать такой вывод суду».

Передача денег позволяла инспекторам избежать или минимизировать службу на так называемом «автомате» в штабе батальона, направления на работу, которая не связана с контролем за дорожным движением, сверхурочных работ и предвзятого отношения.

Гособвинение считает, что только реальное наказание способно исправить подсудимых, несмотря на смягчающие обстоятельства: примерные семьянины, имеют поощрения и награды, отлично характеризуются по месту работы.

Сегодня в суде полетел камень и в огород ГУВД по Волгоградской области. Прокурор попросила вынести в его адрес частное постановление, заявив, что там откровенно закрывали глаза на коррупцию в подразделении ГИБДД и существование у себя под носом организованной преступной группировки как минимум в течение десяти месяцев. Прокурор считает необходимым провести отдельную проверку этих действий.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru