Адвокаты по «делу Кирпы» утверждают, что деньги до их подзащитных не доходили Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
23.04.2013 07:07

01-gibdd2Сторона защиты огласила в понедельник, 22 апреля, на процессе по делу «батальона взяточников» свою позицию

Позицию гособвинения в суде заслушали еще 8 апреля. Адвокаты не отрицают факты сбора денег в подразделениях 2-го ОБДПС, но заявляют о том, что их подзащитные к этому никакого отношения не имели.

Защитники попросили для подсудимых оправдательного приговора, передает СоцИнформБюро из зала суда.

Напомним, первое заседание суда по делу прошло в областном суде 12 января прошлого года. На скамье подсудимых находится командование 2-го ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области – Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Александр Карасаев и Евгений Перепелица. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере должностным лицом лично и через посредника, в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое организованной группой, с вымогательством).

Кирпе также инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере должностным лицом лично в виде денег за общее покровительство по службе, совершённое с вымогательством взятки).
Все пять адвокатов четверых подсудимых (у Кирпы два адвоката) заявили о том, что обвинение представило лишь косвенные доказательства передачи денег подсудимым. По их мнению, свидетели обвинения так и не заявили, что видели, как хоть кому-то из четверки гаишников передавали купюры. Не усмотрели защитники купюр и на видеофайлах, продемонстрированных в суде.

При этом несколько адвокатов заявили, что протоколы допросов свидетелей как будто копировали в следственном комитете. В некоторых из них, отметили они, идентичны целые абзацы, изменены лишь суммы денег. Это повергло защиту в сомнения – может ли целая толпа людей, а было допрошено более ста свидетелей, говорить одними же словами? При этом во многих протоколах фигурировали слова «покровительство и попустительство», значение которых с ходу способен растолковать не каждый простой смертный.

Среди доводов защиты – существование преступной схемы сбора денег еще до появления в Волгоградской области ростовских гаишников. При этом, считают адвокаты, сбор купюр мог останавливаться на старших смены подразделений. Таким образом, по мысли защиты, к ним, в таком случае, и все претензии. Защитники также остановили внимание на том, что в подразделениях батальона не было единой схемы сбора денег – везде средства собирали кто во что горазд: или после каждой смены, или дважды в месяц, или по-другому.

Разве мог создатель ОПГ, каким следствие считает Кирпу, позволить себе такой раздрай и отсутствие единообразия? Отрицают адвокаты и наличие самой ОПГ. Настаивают же на том, что пришедших на руководящие должности подсудимых интересовало лишь улучшение качества работы, что исключало возможность инспекторов брать взятки у водителей и вызывало их недовольство. Защитники также настаивали, что во всех своих действиях, будь то охрана штаба батальона, рейды по выявлению нарушений ПДД и что-то другое, действия подсудимых были основаны исключительно на законных основаниях. Адвокаты попросили суд не слушать доводы прокурора, основанные, по их словам, «на слухах, сплетнях и домыслах».

Получается, не смогли образцово-показательные ростовские гаишники перевоспитать банду волгоградских «оборотней в погонах». За что и поплатились.

СоцИнформБюро продолжает следить за резонансным судебным процессом.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru