Волгоградские предприниматели: платить нельзя откладывать Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
25.04.2013 10:31

predprinimateliПоговорить, а точнее прокричать о наболевшем, в региональную общественную организацию «Дело» пришли представители практически всех предпринимательских объединений

Диалог бизнеса и власти, поводом к которому послужило резкое повышение арендной платы за муниципальное имущество, выслушал корреспондент СоцИнформБюро.

Предприниматели уверены, что рост аренды, прежде всего, ударит по социально-значимому бизнесу: швейным и обувным мастерским, парикмахерским, и другим предприятиям бытового обслуживания населения. Теперь простые граждане смогут отремонтировать свою обувь за 1,5- 2 тыс. рублей, а простая стрижка обойдется в 2-3 тыс. рублей. То есть товары и услуги для большинства горожан станут недоступны.

В начале встречи главный организатор Татьяна Шибченко озвучила статистику, иллюстрирующую общее состояние волгоградского бизнеса. Оказалось, что у него преимущественно женское лицо: 2/3 опрошенных – представительницы слабого пола. Средний возраст волгоградских бизнесменов – 45 лет. Более – 60% имеют высшее профобразование. И, как показал тот же опрос, почти все они уверены, что в других субъектах РФ бизнес развивать проще, нежели в родной Волгоградской области.

Основная претензия, безусловно, к властям: чиновники и депутаты не интересуются и не знают, чем живет, а главное – как (!) выживает – средний и малый бизнес.

«Увеличены отчисления в пенсионный, убрали все понижающие коэффициенты. Кроме того, с апреля выросла сумма балансовой стоимости муниципальной арендуемой недвижимости. Следовательно, и сама аренда увеличилась. Причем, в 8-10 раз», – обозначила одну из проблем председатель комитета по преодолению административных барьеров профсоюза работников среднего и малого бизнеса Виктория Сополева.

Только в начале нынешнего года количество малых предприятий региона сократилось примерно на 30%, уточнила Виктория. А это значит, что каждый третий коммерсант перестал заниматься бизнесом, платить налоги и содержать работников. Поэтому многократное повышение аренды не просто может разорить, а уничтожить и без того вымирающий средний класс.

«Такое ощущение, что политика городской власти направлена не на помощь бизнесу, а на очередной передел собственности и тихую приватизацию оставшегося еще муниципального имущества», – такую позицию в разговоре заняли практически все присутствующие коммерсанты.

«Мой ежемесячный оборот – сто восемьдесят тысяч рублей. Семьдесят процентов этой суммы уходит на зарплату сотрудников. Плюс налоги, материалы и прочее. А теперь мне предлагают платить аренду в сто тысяч, где же я их возьму?», – раздался голос из зала, и эмоциональная волна прокатилась по рядам предпринимателей.

Дискуссию, перерастающую в скандал, попытался повернуть в мирное русло председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Андрей Химичев. Он подтвердил, что в регионе действительно идет снижение бизнес-активности: за 1 квартал этого года закрыли свое дело 7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

«Считаю, что это катастрофа. Но нельзя говорить и о том, что никто ничего не делает. Все вы прекрасно знаете, что председатель помышленной палаты России встречался с Путиным. И сегодня внесен проект закона о пересмотре налогов», – напомнил волгоградцам Андрей Химичев, передав слово председателю комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Волгоградской гордумы Светлане Титовой.

«В 1999 году в соответствии с федеральным законом о защите конкуренции мы должны были арендную плату начислять от рыночной стоимости помещения. Почему это не делалось? Потому что каждый мэр вел популистскую свою политику. То есть, у него были только выборы и чтобы тихо, мирно», – высказала она свое видение ситуации.

На вопрос, что же делать теперь предпринимателям, депутат ответила, что скорее всего – судиться. Однако, вероятно под воздействием эмоционального напора негодующих, пообещала найти законодательную возможность снизить затраты коммерсантов.

«Вернуться обратно к некоммерческой оценке мы не можем, так как не можем нарушить закон. Но можем вернуться к понижающим коэффициентам», – заверила народный избранник.

«То, что сейчас перекос произошел, никто не отказывается. Мы будем с этими проблемами работать и в ближайшее время найдем пути решения. Собирали профильный комитет муниципального имущества, на нем было принято решение, что надо эту проблему решить. Просто нужно время», – расставил точки над i заместитель руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Андрей Таев.

В итоге, после двухчасовой словесной перепалки, общественность и власть пришли к консолидирующему выводу: на арендную плату надо бы наложить мораторий. Таким образом, у предпринимателей появится время подготовиться к затратам, а у чиновников и депутатов – изучить ситуацию дополнительно.

Однако это компромиссное решение пока что имеется только на словах. Впрочем, как и резюмирующее встречу обещание того, что «все органы власти будут всячески со своей стороны тому содействовать».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru