В Волгоградской области экс-милиционера будут судить за смерть задержанного Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
24.05.2013 08:25

В Котовском районном суде 5 июня начинается слушание дела по обвинению старшего сержанта милиции Александра Толстого в гибели отца троих детей Александра Незбудеева

Любопытно, что со дня гибели Незбудеева до передачи дела в суд прошло пять лет. Все эти годы родственники погибшего боролись за то, чтобы дело расследовали. Мать Александра Надежда Незбудеева записала видеоролик и выложила его в Интернет.

«В мае 2008 года вечером возле собственного подъезда сотрудниками Котовского отдела внутренних дел был задержан мой сын Александр Незбудеев, – обратилась она к аудитории. – Примерно в 8 часов вечера труп моего сына был обнаружен в лесополосе города Котово. Трое детей остались без отца. В течение четырех лет я добиваюсь привлечения сотрудника милиции к ответственности. В апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту смерти сына. Тело было эксгумировано».

Однако, в конце 2012 года дело закрыли. Несмотря на то, что Надежда Незбудеева просила считать свое обращение официальным заявлением в Следственный комитет Российской федерации, реакции на него не последовало. Лишь визит в следственный комитет в феврале этого года дал результаты – дело возбудили вновь.

В рамках уголовного дела было допрошено порядка 15 сотрудников полиции, по статье «халатность, повлекшая смерть человека» обвиняется один экс-милиционер – Александр Толстой.

Дело Александра Незбудеева входит в число материалов не расследованных дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в адрес председателя СК РФ весной 2012 года, сообщает фонд «Общественный вердикт», при поддержке которого состоялась поездка родственников и адвоката погибшего в СК РФ.

«В 2008 году сотрудники МО МВД «Котовский» задержали Незбудеева у подъезда собственного дома, поместили в служебную машину, затем переместили во вторую, где на мужчину посадили еще нескольких задержанных, в результате чего Незбудеев погиб» – сообщается на сайте фонда. Спустя несколько часов его тело было найдено у дороги в районе больницы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии рвотными массами. Из показаний сотрудников милиции, которые задерживали мужчину, следовало, что Незбудеев, воспользовавшись тем, что на повороте служебная машина, в которой они направлялись в ОВД, снизила скорость, открыл дверь и выпрыгнул на ходу, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Однако родственниками и адвокатом погибшего были найдены и опрошены свидетели, которые сообщают, что на самом деле Незбудеев был сильно пьян, поэтому не мог не только выпрыгнуть из машины, но и практически не мог самостоятельно передвигаться. Милиционеры, вместо того, чтобы отвезти задержанного в вытрезвитель, переложили гражданина из первой машины на пол заднего отсека машины УАЗ службы ППС, где уже находилось несколько задержанных. Затем сотрудники ППС поехали вместе со всеми на новый выезд, где задержали еще одного гражданина. Места для сидения в заднем отсеке больше не было и сотрудники милиции не придумали ничего лучше, чем посадить задержанного сверху на лежащего Незбудеева.

По дороге Незбудеева вырвало, но так как он находился в скованном положении, то не смог перевернуться и задохнулся. Когда, подъехав к зданию больницы, сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев уже мертв, они решили избавиться от трупа, выбросив его в ближайшей от больницы лесополосе».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru