Волгоградские диабетики нуждаются в инсулине Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
03.06.2013 14:44

С аптечных полок пропал жизненно необходимый препарат для диабетиков – инсулин. Лекарство, включенное в перечень бесплатных жизненно необходимых препаратов, некоторые больные не могут получить уже несколько месяцев

При покупке лекарства обойдутся страждущим не меньше трех тысяч рублей за месячный курс. Дополнительные расходы пенсионерам или обычным труженикам не по карману. Но даже за деньги в аптеках найти инсулин – проблематично.

Волгоградец Радик Нуркаев обил пороги всех муниципальных аптек города и чиновничьи кабинеты. Но все безрезультатно.

– Без инсулина живу с марта месяца, – рассказал СоцИнформБюро 33-летний диабетик Радик Нуркаев. – Когда лекарство поступит, никто не говорит. В поликлиниках лежат пустые списки льготных лекарств – они попросту отсутствуют. До поликлиник препараты не доходят. Или же поступают очень редко в ограниченном количестве. Недавно узнал, что за деньги его можно приобрести в одной из аптек Трактоторозаводского района. Но при всем желании, я не в состоянии позволить себе такое дорогое удовольствие. Да и вообще, почему мы должны его покупать, если государство эту обязанность взяло на себя, как во многих странах мира.

Врачи своим пациентам предлагают все вопросы адресовать региональному министерству здравоохранения. СоцИнформБюро по телефону пояснили, что о наболевшей проблеме слышат там впервые. И никогда не было сложностей с выдачей инсулина в муниципальных аптеках.

СоцИнформБюро дозвонился до четырех муниципальных аптек Волгограда. Действительно, ни в одной из них нет жизненно необходимого лекарства. Если оно поступит, то его в первую очередь получат федеральные льготники.

В Волгоградской области более четырех тысяч диабетиков. Среди них есть федеральные льготники и местные. К категории федеральных относятся те у кого есть инвалидность. Многодетной маме Зое Лоскутниковой, которая является еще и членом совета общественной организации диабетического содружества, повезло чуть больше. Ее пятилетний ребенок числится федеральным льготником. Препарат до них доходит, но часто в ограниченном количестве.

– Мы постоянно находимся на волоске. Каждая раз трясутся ноги, когда заходишь к врачу, постоянно живешь с мыслью: «А вдруг не будет препарата?». Такая вопиющая ситуация в регионе уже два года, – поделилась с СоцИнформБюро Зоя Лоскутникова. – Телефон горячей линии только фиксирует звонки, но никак не перераспределяет на специалистов. Мои знакомые, у которых девятилетний ребенок, инсулин каждый раз выбивают со слезами. И не только они. Мы все бурно обсуждаем плохие дороги, дефицит детских садиков. И мало кто задумывается о том, что из-за отсутствия жизненно необходимого препарата может быть летальный исход.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru