Ревизор из Москвы поставил точку в скандале с КСП Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
11.06.2013 15:25

KSPКонфликт, разгорающийся в течение месяца, сегодня принял новый оборот

Попытка нескольких депутатов убрать Игоря Дьяченко с руководящей должности является показателем обострившегося конфликта интересов между органами внешнего контроля и представителями власти.

К такому выводу пришел секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Николай Столяров, приехавший в Волгоград специально для изучения проблемы. 

«Это тревожная ситуация», – пояснил он журналистам.

«Я встречался сегодня со многими депутатами. И все в один голос говорили о том, что Игорь Александрович – это профессионал, высочайшей квалификации. Добропорядочный, честнейший человек. Но вот является претензией, что, дескать, политизирован излишне и так далее. Но понимаете, политика это вещь такая, которую нельзя в чистом виде вычленить. Ее нельзя отделить от экономики. Политика и экономика – это братья-близнецы», – убежден Николай Столяров.

Секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов РФ акцентировал внимание на том, что именно внешний контроль является важнейшим принципом и признаком правового демократического государства. И региональная КСП соответствует всем необходимым для этого нормам и имеет соответствующие полномочия.

«Мы посмотрели внимательно материалы, выводы, оценки деятельности палаты. Аудиторы выявили много нарушений, которые доведены в итоге до уголовных дел, до судебных расследований. Конечно же, это свидетельствует о легитимности подхода КСП и лично Игоря Александровича к своему делу», – отметил Николай Столяров.

Сам Игорь Дьяченко, отвечая на вопрос, что же могло стать причиной резкого всплеска депутатского недружелюбия, ответил, что КСП всегда работала одинаково – ровно.

«И пять лет назад, и три года, и сейчас. Все подходы – в соответствии с действующим законодательством», – добавил он.

Николай Столяров со своей стороны подчеркнул, что от счетной палаты требуют, прежде всего, проверки эффективности управления общественными ресурсами. И для качественной организации процесса в нем должна быть заинтересована исполнительная власть.

«Гласность – это основа парламентской демократии. А суть демократии очень проста – народ избирает своих представителей, которые несут ответственность за бюджет. Но поскольку среди депутатов есть спортсмены и экономисты, а контролеров нет, этим занимается КСП. Она как врач, точно дает диагноз. А уж как лечить болезнь – это вопрос всех властей», – высказался Столяров.

Николай Столяров заверил, что счетная палата РФ будет внимательно следить за тем, как развиваются волгоградские процессы и способствовать тому, чтобы конфликт был исчерпан как можно скорее.

«Это отвечает интересам и города, и области. Да и в целом Российской Федерации», – подытожил ответственный секретарь.

Отметим, что аналогичная ситуация возникла практически одновременно и на уровне Волгограда. Часть депутатов Волгоградской городской думы высказала претензии в адрес руководителя городской КСП Владимира Гордина. Представитель федеральной КСП положительно оценил деятельность Гордина на своем посту.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru