В Волгограде дымом потянуло в суд Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
13.06.2013 09:45

130614zavod1

17 июня начнется слушание дела по иску природоохранной прокуратуры к ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» о приостановлении деятельности предприятия

Проблему обсуждали на региональном экологическом совете. По словам депутата Натальи Латышевской, к ней обращается много волгоградцев по поводу выбросов с завода. 

 «Раньше обращались жители Краснооктябрьского а теперь Центрального района», – заявила депутат областной думы.

За права жителей прилегающих к заводу территории борются всевозможные организации, однако, огромный буро-красный хвост со стороны предприятия – по-прежнему обычное явление для Волгограда. Роспотребнадзор по Волгоградской области уже направлял материалы проверки и протокол в суд Центрального района на приостановку эксплуатации электросталеплавильного цеха №2, однако в прошлом году суд отказался приостанавливать работу цеха. Несмотря на то, что управление Росприроднадзора по Волгоградской области приостановило действие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, завод продолжает чадить.

Представитель областного комитета охраны природы отметил, что «если раньше господствующее направление ветра было на Мамаев курган, то сейчас часть идет на комплекс, часть в центр».

О том, что делать в сложившейся ситуации, члены регионального экологического совета высказали разные мнения.

«Наверняка есть технологии, которые могут предотвратить выбросы и отравление населения, – считает Владимир Лобойко. – Есть предложение обратиться к ученым техуниверситета, чтобы те изучили вопрос».

Представитель кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере архитектурно-строительного университета предложила опыт вуза для решения ситуации.

«Менять технологии очень дорого, легче построить новый завод», – считает она.

«Когда собирались строить цех напротив площади Возрождения, завод категорически возражал – роза ветров настолько неблагополучна, что никакими средствами защитить население нельзя, – рассказала эколог Валерия Котовец. – Завод упирался против стройки больше года, потом обком партии дал приказ. Цех построили. Как быть с розой ветров никто не знает и сейчас. Тогда там установили очистное оборудование, и через год оказалось, что оно не работает. Демонтаж его в пять раз дороже установки. Мне импонирует предложение о нейтрализации газов. Сегодня мы можем только уменьшить зло, которое уже есть».

В результате экологический совет принял решение обратиться с проблемой в еще два совета – координационный совет по экологической и радиационной безопасности на территории Волгоградской области и общественный совет при губернаторе Волгоградской области.

Между тем, 29 мая ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» и правительство Волгоградской области подписали соглашение о намерениях в сфере экологии и охраны окружающей среды. Правительство региона рассматривает возможность предоставления государственной поддержки заводу «Красный Октябрь», оказывает заводу методической помощь по вопросам промышленной политики и оформления разрешительных документов, необходимых для реализации мероприятий на предприятии.

Завод берет на себя обязательство реализовать порядка десяти масштабных проектов общей стоимостью 14 млрд руб. Среди них: модернизация дуговой сталеплавильной печи № 5 (ДСП-5) в электросталеплавильном цехе № 2 (ЭСПЦ-2) с установкой ультрасовременной системы газо- и пылеулавливания фирмы «Danieli», что позволит полностью исключить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Аналогичная система будет также использована при строительстве новой ДСП мощностью 25 тонн в ЭСПЦ-2. Эти проекты планируется реализовать к маю 2015 и к маю 2016 года.

«Кроме того, в целях бережливого и экологичного производства на заводе «Красный Октябрь» к маю 2015 года будет введена в эксплуатацию установка восстановления шлака из ДСП фирмы «Danieli», – сообщается на сайте предприятия. – Это позволит предприятию не только отказаться от вывоза вредных веществ на шлаковый отвал села Орловка Городищенского района области, но и организовать на собственной территории переработку шлаковых отходов полного цикла с получением асфальта и бетона».

Говорится и о других природоохранных мероприятиях: вводе в эксплуатацию нового травильного отделения, установке современного комплекса термозакалочного оборудования в производственных цехах и других.

Исполнительный директор ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко называет происходящее «беспрецедентной по масштабам и объему инвестиций экологической программой за всю 115-летнию историю существования завода».

У наблюдателей пока только один вопрос – как подобное возможно в условиях конкурсного производства на предприятии?

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru