Защитники дебаркадера пожаловались столичным журналистам Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
27.06.2013 14:19

debarcader 27

Причиной уничтожения дебаркадера, за который несколько месяцев шла борьба, стало занесение источника огня

К такому выводу пришли специалисты МЧС, проведя испытания на месте пожарища. Однако специалистам еще предстоит установить, как именно произошел поджог – кто-то бросил сигарету, облил бензином, просто умышленно поджег или убежал?

В зависимости от выводов экспертизы, в полиции решат – возбуждать уголовное дело или нет.

Защитники дебаркадера, между тем, вечером 25 июня попрощались с плавучей пристанью: зажгли свечи, положили цветы. Ритуалу не помешали даже пожарные и вновь разгорающееся пламя на дебаркадере.

Начало эпопеи за жизнь старой пристани у многих вызывало усмешку – горстка отчаянных обосновалась на дебаркадере и просила через социальные сети то попить, то поесть, то помочь и разделить их участь. Несколько активистов в процессе защиты сооружения оказались на больничных койках – кто с сотрясением мозга, кто с поломанной челюстью. Но вот когда к эпопее подключилось министерство культуры, стало как-то не до насмешек. Дебаркадер на полном серьезе признали выявленным объектом культурного наследия. Бумагу об этом, а так же о том, что пристань следует охранять, вручили собственнику.

Вот тут-то порядком подуставшие активисты и потеряли бдительность. Многие отмечают, что сильно устали охранять, к тому же у некоторых сейчас сессии в разгаре. К тому же официальная бумага ясно гласила – охранять дебаркадер должна ВГАФК. Наблюдатели отмечают – годами заброшенный дебаркадер стал объектом повышенного внимания только тогда, когда был выигран тендер на его снос, поэтому «выжить» у него не было никаких шансов.

Активисты, помянув Леди Дэби, как сами называют сгоревшую пристань, написали письмо на федеральное телевидение.

«Несмотря на многократные провокации со стороны ВГАФК и строительной компании, выигравшей тендер на снос, дебаркадер выстоял, хотя и потерял фасад первого этажа, и был внесен в государственный реестр как объект культурного наследия, а его снос был признан незаконным и полностью остановлен», – рассказали активисты.

В письме столичным журналистам они также отметили, что «в городе-герое Волгограде стало на один памятник архитектуры меньше».

«Несмотря на то, что наш город знаменит на весь мир событиями, связанными со Сталинградской битвой, в нем практически нет исторических объектов, привлекательных для туристов, все они ограничиваются музеем-панорамой Сталинградской битвы и Мамаевым курганом, которые и так предприимчивые коммерсанты превратили в базар дешевых сувениров из Китая. Центральную набережную города, также являющуюся объектом культурного наследия, уже собираются подвергнуть перестройке, в результате которой она потеряет свой исторический облик и заполнится «коробками» из стекла и бетона. Дебаркадеры же в свое время были частью облика, своего рода визитной карточкой нашего города, однако сегодня их практически не осталось, а таких как тот, что защищали активисты, с необычной архитектурой, характерной для сталинской эпохи, вообще больше нет», – говорится в обращении.

Активисты хотят «привлечь к ответственности по закону» тех, кто причастен к поджогу. Для этого они планируют не только оповестить о своей трагедии как можно больше людей, но и провести серию митингов.

«Эта проблема актуальна не только для нашего города, это касается всех городов, в которых волею судьбы исторические объекты занимают экономически привлекательные места», – отмечают защитники старинного дебаркадера.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru