«Операция Ы» или общественные слушания в Волгограде Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
12.07.2013 06:47

slushania1

В настоящую вакханалию превратились общественные слушания, решившие судьбу волгоградской набережной, которые прошли в бывшем кинотеатре «Родина» 

В этот день решалось – утверждать или отправить на доработку проект, разработанный МБУ «Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис» и визуально выполненный ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург».

Волгоградцы, которые захотели попасть на слушания во что бы то ни стало, выстроились у дверей, ведущих в холл кинотеатра уже в 16 часов, чтобы стать счастливчиками, которым хватит места в зале, рассчитанном на 180 человек. Ровно в 16.00 народ стали запускать на регистрацию по десять человек. Но недолго, вскоре толпа все же рванула в холл целиком.

Так как до начала мероприятия было еще два часа, народу разрешили пройти в зрительный зал, где гоняли комедии – сначала «Про Федота-стрельца, удалого молодца», потом «Операцию Ы». В кромешной тьме люди пытались разглядеть выставленные у стен чертежи будущей волгоградской набережной.

Первые три ряда приходящим запретила занимать пенсионерка, заявившая, что сейчас придет 32 человека с улицы Чуйкова и Советской. Ходили слухи, что одна из торговых сетей пригнала продавцов, потому что сеть, якобы, имеет какие-то свои интересы.

Жара в зале стояла адова. Главным оружием пенсионерок стали вееры, которые оказались почему-то в сумочке едва ли не у каждой. К 18 часам зал не только до отказа набился людьми, но и изрядно пестрел изящными веерами дам.

Здесь слово взял ведущий – начальник отдела организации публичных слушаний комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Михаил Фомин. Оратор заявил, что для участия в слушаниях записалось 700 человек, тогда как в зале было порядка 300 участников. Он долго толкал речь, и тогда из истекающего потом зала донеслось «Вы почему издеваетесь над людьми?», «Вон со сцены». Оратор попросил «соблюдать порядок» и пригрозил «вызвать полицию».

Вот тут и началась вакханалия. На сцену вышли националисты. Один из них Анатолий Болтыхов сказал, что 400 человек не поместились в зал, и потребовал «не нарушать закон», мотивируя требование тем, что «власть принадлежит народу». Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко попытался было рассказать об истории волгоградской набережной, но ему не дали. Между Моложавенко и Болтыховым долгое время происходило нечто вроде потасовки, зал скандировал «Не дадим нарушать закон!», но председатель комитета мужественно пытался проводить общественные слушания.

Шоу националистов продолжалось довольно продолжительное время. Из зала в их адрес то и дело неслись реплики «Да иди ты отсюда!» или наоборот «Молодец!». Зал явно разделился на тех, кто топал и хлопал и тех, кто осуждал волеизъявляющихся. Среди осуждающих преобладали пенсионерки и мужчины в белых рубашках.

Чиновники пытались спасти слушания и то и дело звонили вышестоящему начальству. В итоге приехал замглавы администрации Андрей Горбанов. Он пытался общаться с буянами дружественно, но было видно, что это давалось ему тяжело. Главный архитектор проекта Елена Попкова вдруг решила убаюкать неистовую толпу и вместо рассказа о проекте затянула «Ой, да не вечер». То ли от жары, то ли от мелодии народ стал притихать. После этого Попкова заявила «А теперь немного о проекте».

Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин сказал, что «большего бардака в жизни не видел». Когда слово дали желающим выступить ораторам – критикам проекта, произошло невероятное – заулюлюкали и затопали вдруг пенсионерки и мужчины в белых рубашках.

В результате голосования оказалось, что за проект проголосовало 430 человек, а против – 50.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Горожанин 12.07.2013 11:54
Паршин приехал и обещал все решить за пять минут. Отменить слушания и перенести их. Постоял час на сцене заливаясь потом и молча убежал после приезда Горбанова! Журналисты не врите! Там много народу было и все видели кто боролся!
Голосовать за такого лидера такой партии недостойной! Потный коммунист в очередной раз обманул волгоградцев! Коммунисты - ВЕРНИТЕ АПАРИНУ! Пиар Паршивого не удался
Цитировать
 
 
0 #2 Очевидец 14.07.2013 21:12
12 июля в бывшем кинотеатре «Родина» Центрального района Волгограда состоялись публичные слушания по вопросу предоставления гражданину Звереву Алексею Владимировичу - депутату Волгоградской городской Думы - разрешения на использование земельного участка по проспекту Ленина, 41Д для размещения там малоэтажной гостиницы.
Цитировать
 
 
0 #3 Очевидец 14.07.2013 21:13
По сообщению официального портала администрации Волгограда, целью публичных слушаний стало выявление предложений и замечаний участников публичных слушаний по рассматриваемом у вопросу. Земельный участок расположен в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами.По убеждению жильцов, будущая стройка перегородит единственный пожарный проезд к дому, затруднит работу экстренных служб, в первую очередь, скорой медицинской помощи, перекроет доступ солнечного света в окна жильцов, увеличит нагрузки на коммуникации, что грозит проблемами с водоснабжением и отоплением в будущем.Выступл ения нескольких экспертов в градостроительн ой сфере также подтвердили опасения жильцов, представители одной из парламентских политических партий, присутствующих на собрании, заявили, что сделают всё возможное, чтобы отстоять права жителей и не допустить строительства объекта.
Цитировать
 
 
0 #4 Очевидец 14.07.2013 21:14
И хотя общий тон обсуждения задали жители соседних к стройке домов, итоги голосования оказались не в их пользу. Перевесом почти в 20 голосов решение было принято в пользу застройщика. Такая парадоксальная ситуация сложилась благодаря тому, что на слушаниях присутствовали представители коллектива одного из крупных мебельных производств города. Под пристальным оком руководства они поднимали свои листы с регистрационным и номерами и голосовали за утверждение проекта застройки. Увещевания и просьбы жильцов не идти на сделку с совестью, ибо беда может прийти и в их дом, подействовали лишь на одного из организованного коллектива «лоббистов». Жители зафиксировали всех голосовавших «за» на фото- и видеокамеры и пообещали сделать запрос в администрацию района на предмет места прописки данных лиц.
Цитировать
 
 
0 #5 Очевидец 14.07.2013 21:15
В устных беседах на выходе из зала заседаний голосовавшие подтвердили, что их привезли сюда организованно, и что сами они понимают несправедливост ь принятого ими решения, но страх возможных взысканий заставил их пойти на это.
По итогам собрания часть активистов заявили о намерении бороться до конца за землю, делать запросы в органы власти, прокуратуру на предмет законности договора аренды и права на собственность земельных участков, где должна быть построена гостиница. Они выразили уверенность, что четырьмя этажами застройщик не удовлетворится и проведёт новые слушания для увеличения этажности здания - уж больно лакомой, по их мнению, стала земля в центре города в преддверии чемпионата по футболу 2018 года. Наиболее активные жильцы также приняли решение учредить общественное движение жителей Центрального района с рабочим названием «Наш Центральный» для отстаивания своих законных интересов.
Цитировать
 
 
+1 #6 Очевидец 14.07.2013 21:26
Цитата из обращения вновь созданного движения: "Разрушение стиля сталинского ампира, внесение изменений в первоначальный план застройки центральной части города уронедопустимое содержимое его внешний вид, лишает его гармонии и эстетической привлекательнос ти. Равнодушие большинства к судьбе родного района, города развязывает руки властьимущим, цель которых – прибыль любой ценой, невзирая на последствия и протестные мнения горожан. Объединимся, чтобы победить!"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru