Минувшие выходные прошли в Волгограде под знаком протестов Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
29.07.2013 07:32

park

Коммунисты митинговали против действующей региональной власти, а около десятка человек вышли на пикет против строительства «Парка Баку» в ЦПКиО

Пикет в центральном парке культуры и отдыха Волгограда провело этно-политическое объединение «Русские».

Лозунги пикетчиков «Это парк Волгограда, а не Баку!», «Мы против питейных заведений в зоне охраны Мамаева Кургана», «Подарок должен быть бескорыстным, ресторан – это бизнес!», «Нас никто не спросил!» и другие.

Главный аргумент протестующих – территория ЦПКиО находится в зоне охраны памятника федерального значения Мамаева кургана, и вопрос строительства должен был быть согласован с органами охраны памятников культуры. Однако этого сделано не было. К тому же, заявляют активисты, речь идет не только о строительстве памятных стел, а, к примеру, еще и ресторана «Баку», что, по их мнению, говорит об интересах бизнеса в проекте.

Отметим, что после заявлений общественников и публикаций в СМИ, проверку строительства провела областная прокуратура, которая выяснила, что стройка идет на земельном участке, расположенном в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана, соответственно, строительство и другие работы подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в этом парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

Нижневолжское управление Росохранкультуры выдало на днях предписание о приостановке стройки. Однако, несмотря на это, в парке продолжаются строительные работы. Они не прекратились даже во время пикета.

«Почему посреди города ведутся работы незаконно? – адресовала властям свой пост в фейсбуке архитектор Галина Шипилова. – Много десятилетий у парка был один и тот же директор, почему было бы не сменить нерадивого руководителя, муниципальный же парк?! Я архитектор, я участвовала в одном из двух проектов планировки и благоустройства парка, это мой вклад. Ни один из этих проектов не учтен, авторы бакинского парка полностью игнорировали эти работы. А их выполняли профессиональные генпланисты ВГП и Грин-арт (лучшие ландшафтные архитекторы). Безвкусица поразительная! Лучше ничего, чем это».

«Горожанам нужен благоустроенный парк, – написал там же первый вице-губернатор Роман Гребенников. – Часть ЦПКиО благоустроят с помощью другого государства, остальную часть могут осилить и местные благотворители . Подключайтесь и помогайте. Это правильнее».

Между тем, тему попытки сорвать строительство «Парка Баку» в Волгограде, по данным некоторых местных порталов, вовсю муссируются в азербайджанских СМИ. Скандал вышел на международный уровень?

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-2 #1 WOskar 29.07.2013 18:10
В Баку десятки тысяч русских. И они - русские в основном с Поволжья, Заканальной, Камышина и пр. в начале прошлого века они что б не помереть с голодухи подались сюда в Азербайджан. Баку, азербайджанцы и в частности сам Гейдар Алиев очень заботливо относился к ним. Сейчас Баку способен сделать ещё - благоустроить город Герой т.е. в знак порядочности - ментальности азербайджанцев, ох вы русские какие вы тупые кто по хорошему к вам так вы с пьяна кидаетесь, а может вами кто то манипулирует? Не хотите парка? ну и ни чего есть кто хочет Вашингтоне например, вот тогда не огрызайтесь что от вас отворачиваются. Мы же не армяне - и не просим!!!!
Цитировать
 
 
-1 #2 прохожий 29.07.2013 21:33
\" в Волгограде детскую площадку превратили в автостоянку\".. .........а по этому поводу пикет провести слабо??? Ах да,эт же сами русские ,у русских детей отбирают.Эт нормально,это можно стерпеть. Это же не то,что не русские для русских детей делают,эт совсем другое.)))) Чес слово,вместо того чтоб оставлять тупые коменты ,лучше бы спустились во двор и собрали мусор,или деревце посадили бы,а может беседку покрасили бы лучше.....не хотите чтоб чужие делали,делайте хотя бы сами что нибудь для себя и своих детей!!!
Цитировать
 
 
-1 #3 mahmud 29.07.2013 22:26
Знаешь если бы я не боялся гистапо то такого бы написал бы уши у тебя засохли бы.А про глупость и дикость все всё прекрасно понимают просто у нищих своих проблем хватает чтобы ещё всякую чюшь обсуждать.
Цитировать
 
 
+1 #4 Ветеран войны 30.07.2013 13:02
застройки, — приводит агентство свои доводы. — Для владельцев и покровителей этих стройкомпаний стала настоящим ударом перспектива реконструкции ЦПКиО и создание на его территории «Парка Дружбы Волгоград-Баку» . Создание парка означает, что с планами дальнейшей многоквартирной застройки ЦПКиО строительным олигархам придется расстаться. А значит — расстаться с перспективой многомиллионных прибылей от реализации квартир и иных объектов недвижимости. Естественно, смириться с этим строительные олигархи не хотят. Поэтому не случайно появление попыток создать в Волгограде некое «общественное движение» по недопущению создания «Парка Дружбы Волгоград-Баку» .
Цитировать
 
 
0 #5 Волгоградец 07.08.2013 14:51
Большое спасибо азербайджанском у народу и лично их президенту за хороший и действительно нужный подарок. В Волгограде действительно не хватает хороших благоустроенных парков. Но вопрос почему нужно его строить не там где они действительно нужны, а на месте Центрального парка культуры и отдыха. да к тому же не согласовав строительство с соответсвующими органами, архитекторами и т.д. А если учесть подготовку к ЧМ и возможной реконструкции соседствующего с парком центрального стадиона, то еще неизвестно сколько там и чего нужно будет перекопать. и вполне может так получиться что свежеуложенные дорожки и свежевысаженные газоны будут ровняться бульдозерами и экскаваторами для прокладки новых коммуникаций. Налицо непродуманность и некомпетентност ь руководства на фоне полнейшего долба...зма/
Цитировать
 
 
-1 #6 alesis 11.08.2013 22:25
да какая разница кто строит строят то для Волгограда(?)по том если что можно и переименовать,м ы любим всё время переименовывать ,то города,то улицы..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru