В Волгограде опять разыграли шпионскую карту Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
02.08.2013 12:19

plakat-shpion

История Эдварда Сноудена не сходит с первополосников и новостей телевизионного прайм-тайма

В Леваде-центре решили выяснить, как к самому известному на этот момент шпиону относятся обычные люди. Социологи опросили 1,6 тыс. жителей от 18 и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. 

Как следует из ответов, почти половина респондентов – 48% – поступок Сноудена, который открыл миру факты тотальной прослушки и просматривания электронной переписки спецслужбами, одобряют. Отрицательно к его решению относятся 17%, а затруднились ответить на вопрос – 32%. За предоставление политического убежища отступнику высказались 43%, против – 29%, не определились – 28%.

Напомним, по официальной версии бывший сотрудник спецслужб Сноуден рассекретил информацию о тотальной слежке, которую ведет США за гражданами, в том числе и Евросоюза. За океаном ему предъявлено заочно обвинение в шпионаже и грозит пожизненный срок. Свое разоблачение он сделал в Гонконге, затем вылетел в Москву. И более месяца находился в транзитной зоне российского аэропорта «Шереметьево».

Вчера, 1 августа, он получил убежище в России сроком на один год. Соответствующее свидетельство, действительное до 31 июля будущего года, ему вручил Анатолий Кучерена, который все это время выступал посредником между беглецом и остальным миром.

В Америке факт предоставления Сноудену убежища в России не одобряют. Свое отрицательное мнение по этому поводу высказали несколько влиятельных сенаторов, которые считают, что это повредит отношениям двух стран.

Как сообщают федеральные информагентства, президент США Барак Обама вчера отказался комментировать ситуацию с перебежчиком. На вопрос журналистов, он ответил: «Всем спасибо!».

Глава России Владимир Путин ранее говорил, что «любые обвинения в адрес России по делу Сноудена – бред и чушь». Он также назвал тогда условие, при котором экс-сотрудник ЦРУ может остаться в России: прекратить наносить ущерб США.

Главная интрига теперь – куда делся Сноуден уже после того, как покинул транзитную зону «Шереметьево». Адвокат Кучерена сказал, что это может быть любой город от Владивостока до Калининграда.

Между тем, в Волгограде к шпионской теме относятся с особым вниманием. Журналисты в свое время пристально следили за судьбой Анны Чапман. А теперь досталось и Сноудену.

Один из волгоградских порталов сегодня утром предположил: «Может он в Волгоград прилетит?». А другой чуть позже уже утверждал: «Одним из первых городов для обзорного путешествия бывший агент спецслужб выбрал Волгоград».

Есть шпион, есть и легенда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru