В Волгограде под ударом оказались онкобольные и диабетики Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
08.08.2013 09:10

admin guber

Из-за хронического недофинансирования лекарственного обеспечения льготников получить необходимые препараты не могут тысячи человек

Правительство региона пытается исправить ситуацию в спешном порядке. Безобразия с лекарствами выявила совместная проверка прокуратуры и Росздравнадзора.

Она показала: потребность граждан в лекарственных препаратах и медицинских изделиях – почти 725 млн рублей, в областном бюджете на эти цели заложено порядка 170 млн рублей. Речь идет о катастрофической нехватке, либо полном отсутствии расходных материалов для инсулиновых помп детям, препарате «Диабетон», инсулине «Лантус», таблетках «Трамадол», которые используют в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний.

При формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается фактическая потребность в лекарственных средствах для жителей региона, заявка формируется, исходя из наличествующих в бюджете средств, решили проверяющие. Прокурор Волгоградской области внес представление в адрес председателя регионального правительства Олега Керсанова об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников. Областная прокуратура взяла вопрос на особый контроль.

По данным статистики общее количество региональных льготников, страдающих онкологическими заболеваниями, составляет 22 301 человек, больных сахарным диабетом – 39 324 человека, в том числе нуждающихся в получении инсулина – 6 355 человек.

Количество умерших от онкологических заболеваний на территории Волгоградской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло и составило 222,6 на 100 тыс.населения. Этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии на территории Российской Федерации (2012 год – 203,1) и Южного Федерального округа (2012 год – 205,1).

В правительстве региона после проверки начались поспешные действия. Губернатор Сергей Боженов отдал распоряжение региональному правительству внести в областную думу поправки, увеличивающие на 100 млн рублей лекарственное обеспечение льготников, направить на эти цели уже в августе имеющуюся бюджетную экономию и наказать чиновников, допустивших сбои в закупке препаратов. С поправкой правительство региона выйдет на думу в сентябре. Пока что на закупку препаратов для больных онкологией и сахарным диабетом дополнительно к уже выделенным по бюджетной поправке 30 млн рублей направили еще 11. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области, 100 млн хватит, чтобы до конца года полностью закрыть потребность в дорогостоящих лекарственных препаратах.

Облздрав тем временем открыл «горячую линию» по вопросам лекарственного обеспечения льготников по телефону 8 (8442)24-85-10. Правда, там оказывают больным «точечную» помощь. Так, за последние дни в колл-центр поступило 40 звонков, более половины касалось необходимости консультаций о порядке выдачи лекарств, 15 человек получили инсулин и 4 – необходимые онкопрепараты.

Пресс-служба также сообщает о начавшейся дополнительной отгрузке льготных лекарств в аптеки региона.

«На сегодняшний день каждый из 51 филиала госпредприятия «Волгофарм» и еще более 20 муниципальных аптек в населенных пунктах области получают в необходимом количестве препараты для льготников. Причем особое внимание уделяется работе с рецептами онкобольных и людей, страдающих сахарным диабетом. Все 30 млн рублей, дополнительно выделенные на эту статью расходов по бюджетной поправке, проведены через конкурсные процедуры, и сейчас поставщики доставляют в регион необходимые лекарства. Только инсулина различной продолжительности действия уже получено более 14 тысяч флаконов. Это позволяет закрыть двухмесячную потребность в этом препарате», – говорится в официальном пресс-релизе.

Почему изначально нельзя было избежать, в общем-то предсказуемой ситуации, никто не уточняет.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru