Работники Волгоградского алюминиевого завода апеллируют к Путину Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
20.08.2013 19:30

zavod 20

На митинг против ликвидации предприятия, который состоялся во вторник, 20 августа, вышли около тысячи человек

Организатором протестной акции выступили профсоюзы. В ней приняли участие и рабочие, и представители власти – чиновники, депутаты.

Поддержать коллег пришли сотрудники и профлидеры и других предприятий металлургической отрасли региона.

Работники завода вооружились многочисленными плакатами и растяжками, изготовленными промышленным и кустарным способами. Лозунгов было много, но главные: «Сохраним Волгоградский алюминиевый завод» и «Рабочий борись за своим права».

Массовое мероприятие прошло без эксцессов, но не без трагической ноты. Печальную атмосферу, как это ни странно, усиливало музыкальное сопровождение. Торжественные гимны алюминиевого завода и горно-металлургического профсоюза, прославляющие человека труда, напоминали о стране, которую мы потеряли.

На улице в октябре окажутся около 3,5 тыс. волгоградцев. На митинге люди говорили, что не знают как жить дальше, чем кормить детей, и как платить кредиты. Еще недавно трудиться на заводе считалось престижным: у рабочих была хорошая зарплата и соцпакет. Стабильность разрушилась одномоментно.

Закрытие завода грозит неприятностями не только тем, кто там работал. Городской бюджет лишится ежемесячно 600 тыс. рублей налогов. К тому же, предприятие потребляло 30% энергии Волжской ГЭС. Энергетики вынуждены будут компенсировать потери повышением тарифов для населения.

Участники митинга внимательно слушали ораторов. Своих – выходцев из рабочей среды – поддерживали аплодисментами и гулом одобрения. У некоторых выступающих срывался голос, и наворачивались слезы.

Протестующие остро прочувствовали желание некоторых политиков использовать ситуацию в своих целях. Пламенную речь депутата облдумы, коммуниста Михаила Таранцова митингующие сначала одобрили. Но после призывов «думать за кого голосовать» из толпы донеслось: «Провокатор!». Представителя КПРФ едва не стащили с импровизированной трибуны, под которую использовался грузовичок.

Других представителей власти участники митинга тихо, но пытались зашикать. Люди требовали конкретики, а не оправданий. Сказать, в общем-то, и нечего. Решение о консервации завода приняли собственники, повлиять на них на местном уровне практически невозможно. Работники завода не верят во временную консервацию. Если производство закроют, то навсегда, считают они.

Участники митинга уповают только на высшую власть. И в первую очередь на президента Путина. Председатель профкома Игорь Князев напомнил об участии заводчан в патриотической акции в поддержку тогда еще будущего президента, которая состоялась в феврале прошлого года.

«Мы были в Лужниках. Мы поддерживали вас, поддержите и нас. Спасите Волгоградский алюминиевый завод!», – выразил он общее мнение.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Анонимный 20.08.2013 22:03
Ломать - не строить!
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 27.08.2013 13:37
Вот и голосуйте за сегодняшнюю власть,власть олигархов, которая и закрывает ваши заводы!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru