В Волгограде – на родине финансовых пирамид – выявили очередную «МММ» Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
04.10.2013 08:47

piramida

Силовики провели масштабную операцию по пресечению деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи»

Задержаны учредители пирамиды Дмитрий Мазанов, Дмитрий Кургин и еще трое наиболее активных участников группы. Решается вопрос о заключении их под стражу.

В социальную группу взаимопомощи «Витязи» и ее дочерние организации – «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и другие – было вовлечено порядка десяти тысяч граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях.

В этих регионах в ходе операции, в которой было задействовано свыше 400 полицейских, проведено более 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

По сообщению МВД России, «Витязи» созданы Мазановым, Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ 2011». Организация имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов.

Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, в различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе.

Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. В распоряжении злоумышленников находилось более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

Установлено, что только в период с ноября прошлого года по июнь нынешнего Кургин и Мазанов обналичили и присвоили около 30 млн рублей из денежных средств, предназначенных для нужд вкладчиков. Кроме того, задокументировано хищение около 700 тыс. рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения СГВ «Витязи» под предлогом выплаты высоких дивидендов.

Возбуждено два уголовных дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru