В СК раскрыли подробности расследования теракта в Волгограде Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
07.11.2013 19:12

SK

17 пострадавших до сих пор находятся в лечебных учреждениях, из них 7 – в клиниках города Москвы. Еще 14 человек 5 ноября были выписаны и проходят амбулаторное лечение

Расследование уголовного дела продолжается, заявили в четверг, 7 ноября, в СУ СК России.

Следствием установлено, что, направляясь из Махачкалы в Волгоград на междугороднем автобусе, смертница Наида Асиялова сидела одна, занимая два сиденья. По дороге она ни с кем не общалась, на остановках не выходила, какие-либо средства связи у нее отсутствовали, Асиялова заблаговременно попросила водителя остановить ей у Волгоградской академии МВД.

Пассажиры этого рейса рассказали, что левая рука погибшей была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди, поясняя, что у нее сломаны ребра. Следствие склоняется к тому, что правой рукой она поддерживала взрывное устройство, поскольку на месте трагедии обнаружен бинт со следами взрыва, а также фрагментом прикрепленного к нему с внутренней стороны провода, возможно, входящего в состав СВУ.

terrorist

Следствием изучена личность, биография, а также родственные связи гражданского мужа Асияловой – Дмитрия Соколова. Установлено, что он родился в 1992 году в городе Красноярске в семье военного. В связи с переводами отца к местам службы семья вынуждена была менять места проживания. Сначала они были направлены в Приморский край, затем вернулись в Красноярск, после чего переехали в Подмосковье, где проживают до настоящего времени. Соколов сменил шесть средних общеобразовательных школ. Закончив в Красноярске 9 классов, он поступил в аэротехнический техникум.

Перебравшись в конце 2009 года в Московскую область, он принял ислам, при этом поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академический отпуск, после окончания которого забрал документы из вуза. Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане, где в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой. По оперативным данным, он является подрывником диверсионно-террористической группы «Махачкалинская», его мусульманское имя Абдулжабар, кличка Жираф.

В ходе расследования установлено, что у Асияловой были серьезные проблемы со здоровьем. Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти.

По версии следствия, подготовка к теракту шла с 10 сентября этого года. Именно с этого периода времени Асиялова asiyalova

перестала выходить на связь с кем бы то ни было.

В настоящее время по уголовному делу допрошено свыше 150 очевидцев и свидетелей. Назначен комплекс судебных экспертиз. Взрыво-техническая экспертиза проводится в Москве в научно-исследовательском институте ФСБ России. Специалисты склоняются к тому, что Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство, поскольку на месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла пользоваться террористка, либо входящих в состав СВУ, не обнаружено. С помощью товароведческой экспертизы будет установлен ущерб, причиненный в результате преступления гражданам и организациям.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru