Прокуратура заинтересовалась «Белой дачей» Печать
Скандалы и ЧП
08.11.2013 12:49

dacha 09

Надзорное ведомство выступило против застройки Волго-Ахтубинской поймы

Прокуратура Среднеахтубинского района инициировала проверку строительства многоквартирных домов в природном парке после обращения граждан.

Как выяснилось, жилищно-строительный кооператив «Белая дача» строит многоквартирные дома на площади свыше 27,7 га, расположенной в границах особо охраняемой природной территории .

Земли под застройку были переданы без каких-либо документов в пользование ЖСК «Белая дача» дачным некоммерческим партнерством с одноименным названием. В свою очередь ДНП приобрело в собственность земельный участок путем скупки паевых земель сельскохозяйственного назначения.

Сбор денег с населения под будущее жилье  начался в марте прошлого года. В прокуратуре Волгоградской области подчеркивают, что вместо договоров долевого участия в строительстве гражданам выдавались документы о членстве в ЖСК «Белая дача», которые не проходили обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра.

За членство в ЖСК граждане платили от 1,2 млн рублей до 1,8 млн рублей. Фактически же по договорам о членстве в ЖСК «Белая дача», кооператив брал на себя обязательства по строительству за счет средств граждан домов и передаче их в собственность инвесторов.

Возведение многоквартирных жилых домов без какой-либо разрешительной документации началось в прошлом году. Подключение коммуникаций производилось путем самовольных присоединений к газопроводу и линиям электропередач.

«Это создало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов», – констатировали в облпрокуратуре.

В результате около 30 граждан не смогли зарегистрировать права на возводимые объекты.

Возбуждено уголовное дело по факту  мошенничества в особо крупном размере.

Кроме того, в Краснослободский районный суд предъявлены исковые заявления о запрете строительства и эксплуатации зданий без разрешительной документации на территории застройки ЖСК «Белая дача».
Из 27 предъявленных исков 25 рассмотрены и удовлетворены судом первой инстанции, 2 – находятся на стадии рассмотрения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru