Депутаты сомневаются в необходимости приватизировать «Волгофарм» Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградЭкономика
14.11.2013 15:56

admin 04

Проект главного финансового закона региона рассматривался на заседании Волгоградской областной думы в четверг, 14 ноября

Наибольший резонанс при обсуждении проекта областного бюджета в первом чтении вызвал вопрос приватизации ГУП «Волгофарм».

Приватизацию пакетов акций хозяйственных обществ в сумме 2,4 млн рублей разработчики заявляют как источник финансирования дефицита бюджета.

На последнем заседании бюджетного комитета областные законодатели Анатолий Галичкин, Татьяна Цыбизова, Михаил Таранцов и другие депутаты интересовались экономической целесообразностью приватизационной программы. В результате парламентарии поддержали поправку Татьяны Цыбизовой исключить из перечня пакетов акций предприятий, находящихся в государственной собственности Волгоградской области, предлагаемых к приватизации пакеты акций ОАО «Калачевская типография», ОАО «Суровикинская типография» и Волгоградского областного государственного унитарного предприятия «Волгофарм».

«Так как не было представлено после первоначального обсуждения проекта бюджета пояснений, как планируется обеспечить лекарственными препаратами сельские территории Волгоградской области, и обеспечить частника лицензиями на торговлю и хранение сильнодействующих наркотических препаратов, я настаиваю на том, чтобы «Волгофарм» был исключен из приватизации», – аргументировала Татьяна Цыбизова.

Сегодня на заседании регпарламента по вопросу приватизации разгорелась острая дискуссия. Так Илья Кошкарев отметил, что «нельзя приватизировать все объекты сразу». По его оценке, «нужно долго и серьезно думать» по поводу приватизации «Волгофарма».

Исключить объект из программы приватизации призвала Наталья Латышевская, назвав «Волгофарм», «единственной отечественной сетью, которой мы можем гордиться». Латышевская отметила, что «получать, хранить и распределять наркотические препараты может только ГУП или структура, специально созданная при ГУЗе». По ее словам, для этого нужно помещение с соблюдением всех требований, специальные сейфы, получение сертификатов и лицензий, что недешево. Кроме того, отметила депутат, предприятие выполняет ряд важных обязательств – к примеру, отвечает за обеспечение льготными лекарствами, тратя большие деньги на логистику, а также имеет мощный центр по контролю за качеством препаратов, который, по ее словам, «вряд ли будет содержаться частным предприятием».

«Единственные аптеки, которые еще готовят лекарства по прописям, которые нужны, например, детям, – это «Волгофарм», – привела Наталья Латышевская еще один аргумент в пользу своей позиции. – Это убыточно, но предприятие справляется. У нас есть закон по обеспечению питанием детей, беременных и кормящих матерей. И эта функция тоже возложена на «Волгофарм». Если предприятие не будет государственным, закон будет провален».

Депутаты также отметили, что не в состоянии принять проект бюджета при отсутствии части госпрограмм, на которых он основан. На сегодня имеется 27 из 31 такой программы. В итоге рассмотрение проекта бюджета в первом чтении отложили до ближайшего вторника.

В этот день решено провести внеочередное заседание думы с одним вопросом.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru