Жители Урюпинска вступились в защиту Прихоперья Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградПолитика
19.11.2013 08:25

hoper 21

На Еланском месторождении в Новохоперском районе в понедельник, 18 ноября, попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков

Среди активистов есть пострадавшие, сообщает движение «В защиту Прихоперья».

Рядом с месторождением работает постоянно действующий лагерь общественного экологического контроля, куда сейчас съезжаются люди из ближайших районов Воронежской области и из Урюпинска Волгоградской области. Вечером 18 ноября на участке собралось более сотни человек, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье.

17 октября казаки-участники поездки на объекты Уральской горно-металлургической компании обратились к предприятию с требованием обнародовать документы. Члены комиссии казачества по оценке перспектив разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области сделали открытое заявление, что этот общественный орган может начать работу только в том случае, если на его рассмотрение будут представлены документы по проекту.

Казаки требуют предоставить следующие данные: о структуре собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, в том числе сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. А также – проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском участке, заключение необходимых государственных экспертиз, заключение экспертизы Центрнедра или Роснедра по проекту на проведение разведочных работ, действующую лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд, справку об источнике и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ, материалы оценки воздействия на окружающую среду поисково-оценочных и разведочных работ, текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи, все действующие договора аренды земли со стороны ООО «Медногорский медно-серный комбинат» для работы на Еланском и Елкинском участках и другие.

Под заявлением подписались участники валового круга казаков, состоявшегося 17 августа в станице Михайловская Хоперского казачьего округа и члены казачьей делегации, посетившей предприятия УГМК 1-2 октября. Требования передали руководству УГМК, однако ответа на них нет.

В результате вчерашнего противостояния травму получил один из казаков, которого увезли на «Скорой помощи». Сейчас у геологоразведочного сконцентрированы активисты в защиту Прихоперья от никелевых разработок.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 едрисос 19.11.2013 13:26
ах вы вредители! не хотите отдавать свои зели олигархам в разработку! чтобы они стали еще богаче, а вы жили на отравленной и изуродованной земле! Да вас сажать надо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru