Казаки разделились в вопросе защиты Прихоперья от никелевых разработок Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградПолитика
20.11.2013 12:25

nikel-kazaki

Очередные столкновения в Новохоперске показали наличие серьезных разногласий в казачьем стане Волгоградской области, который взялся спасти регион от надвигающейся никелевой чумы

О том, как все происходило 18 ноября, в соцсети написал первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев.

«С пяти часов утра из лагеря экоактивистов мне стали поступать тревожные звонки, – написал активист. – Люди сообщили, что в лагерь геологов прибыло несколько машин с ЧОПом и ОМОНом для их разгона. Я связался по телефону с членами бюро. Посоветовавшись, мы решили выехать на место и лично разобраться в происходящем. Около 8 час. 30 мин. первым на место прибыл Талыб Исрафилович Мирабуталыбов, член бюро Урюпинского райкома КПРФ. С его слов перед ним предстала жуткая картина. Народ, стоящий на дороге двигают бульдозером, как щебенку, стоит страшный крик. ЧОП выкручивает руки активистам, не смущаясь присутствия полиции. Талыб Исрафилович бросился вытаскивать людей из под бульдозера, за что и пострадал. Множественные ушибы грудной клетки, плеча, ссадины на руках, и, как итог, сердечный приступ. На скорой помощи его доставили в больницу села Елань – Колено Новохоперского района, там оказали неотложную медпомощь, зафиксировали побои. Написано заявление в полицию».

«Два бульдозера прицепленных друг за друга металлическим тросом пытаются тащить буровую установку, – так описал активист произошедшее СоцИнформБюро. – Впереди первого бульдозера под ковшом, на ковше, на гусеницах гроздьями висят казаки, люди в гражданском, женщины. Стоит ужасный плач, крик. Самое страшное, что бульдозер сантиметр за сантиметром двигался. Вокруг активистов стоял ОМОН, сотрудники полиции, ЧОП и еще люди в черном, без каких либо отличительных знаков. Все вместе по количеству, они в три раза превосходили активистов. ОМОН с ЧОПом, то пытался оттеснять народ от бульдозера, то отступал».

Казачьи экоактивисты, дежурящие у геологоразведочного лагеря, обвиняют в создании ситуации отстраненного от должности атамана Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Донское казачье войско» Анатолия Афромеева, который в начале октября посетил предприятия УГМК на Урале, в соглашательской политике с горно-металлургической компанией. По этому поводу Союз казаков России лишил атамана наград, чинов и должности.

Анатолий Афромеев принимал участие в подписании соглашения о программе совместных действий между Уральской горно-металлургической компанией и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России в Москве 31 октября. В подписании приняли участие также директор УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов, а также ряд ученых.

Программа рассчитана на совместную работу компании и казаков на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области. Она предполагает три основных этапа: во-первых, создание совместной экспертной рабочей группы, как со стороны УГМК, так и казачества. Во-вторых, разработку и утверждение плана работ по исследованию окружающей среды в районе геологоразведки, проведение экологического мониторинга, совместных экологических экспертиз состояния окружающей природной среды, в том числе воды в бассейне Хопер, почвы и воздуха. В-третьих, информирование населения о ходе экспертизы и ее результатах.

Но смогут ли ученые работать в условиях раздрая в рядах защитников природы – большой вопрос.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 нина 20.11.2013 14:35
Зачем проводить экспертизу состояния окружающей природной среды,если в эту среду едут отдыхать люди с Первоуральска,М осквы и т д И к каким таким новым выводам может придти коммисия ,если ученые СКАЗАЛИ СВОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СЛОВО.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru