Долги Волгограда достигли катастрофического уровня Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
03.12.2013 08:36

gazЮридические лица задолжали «Волгоградэнергосбыту» более 7,5 млрд рублей

Такие цифры, по сообщению пресс-службы губернатора и правительства, прозвучали на совещании у главы региона с участием руководителей промышленных и коммунальных предприятий, а также чиновников мэрии Волгограда.

Предметом отдельного рассмотрения на совещании в областном правительстве стала ситуация в Волгограде. Из 7,5 млрд рублей львиная доля неплатежей приходится на «Химпром», а также на коммунальные МУПы областного центра. В частности, муниципальные предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» и «Горводоканал» не могут взыскать в свою пользу долги в размере 2,3 млрд рублей с частных управляющих компаний.

Эта взаимная финансовая цепочка с фактами мошенничества и отсутствием контроля со стороны местных властей привела за несколько последних лет к огромной задолженности за электроэнергию, считают областные власти.

«Главная задача – выработать для каждого городского должника понятный алгоритм действий и четко обозначить этапы погашения накопленных сумм», – цитирует губернатора Сергея Боженова его пресс-служба.

Стоит отметить, что данные по долгам все время разнятся. С учетом долгов газовикам сумма неплатежей Волгограда гораздо выше. Как прозвучало в конце октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева задолженность за газ у Волгоградской области составляет 1,8 млрд рублей. Медведев призвал тогда Боженова теснее работать с правоохранительными органами. В последнее время, исходя из сообщений облпрокуратуры и ГУ МВД по региону, работа по выявлению недобросовестных УК усилилась. Но как это сказалось на общей сумме неплатежей – непонятно.

Напомним, в марте этого года депутаты Волгоградской городской думы еще прошлого созыва одобрили кредит в 1,2 млрд рублей под залог муниципального недвижимого имущества Волгограда. Заем предназначался одному из главных должников – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» для погашения кредиторки перед ОАО «Волгоградмежрегионгаз», МУП «Городской водоканал» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Для обеспечения обязательств по кредитным договорам в залог отдали объекты недвижимого имущества муниципальной имущественной казны. В том числе здание самой мэрии и гордумы Волгограда. Список заложенных зданий и помещений состоял из 152 объектов общей площадью 57,4 тыс. кв м. На тот момент и.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь уверял, что «заемные средства позволят стабилизировать финансово-хозяйственное положение предприятия, снизить кредиторскую задолженность за поставленные энергоресурсы и ликвидировать угрозу их приостановления жителям города».

С учетом последней информации получается, что долги стали еще больше.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru