Троллейбус в Волгограде взорвал террорист-смертник Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
30.12.2013 11:50

vzriv 30.6

Следователи СК работают на месте взрыва и проводят детальный осмотр места происшествия

От троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.

vzriv 30.4

Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

Сейчас медики борются за жизнь восьмимесячной девочки. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы.

«Однако мы понимаем, что эти цифры будут еще увеличиваться. В крайне тяжелом состоянии находится восьмимесячный ребенок, пострадавший при взрыве в троллейбусе, плюс еще два тяжелых человека – уточнила Ольга Голодец. – Наша задача обеспечить экстренную медицинскую помощь. Оба спецборта МЧС находятся в аэропорту Волгограда. Мы будем принимать решение по транспортировке пострадавших в Москву».

Из областного резервного фонда семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей, столько же составят выплаты правительства Российской Федерации. Семьи пострадавших в ближайшие дни начнут получать 200 до 400 тыс. рублей в зависимости от степени тяжести ранений от региона и столько же от федерации. Правительство Волгоградской области так же возьмет на себя затраты по организации и проведению похорон погибших.
Для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц и общественного транспорта в Волгограде приступят казачьи дружины.

vzriv 30.5«Одна из главных задач – помочь правоохранительным органам в организации безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей, – сообщил губернатор Сергей Боженов. – Таким образом, мы усилим количество патрулей. Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях. Для противостояния террористической угрозе в регионе необходимо консолидировать все силы».

Между тем, в соцсетях продолжаются публиковаться призывы выйти на так называемый народный сход.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru