Боженов ответил Алешковскому Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
14.01.2014 22:09

bogenov 14

Губернатор вел сегодня переписку в ЖЖ с пользователем Митей Алешковским по поводу выплат пострадавшим в декабрьских терактах 

Блогер заподозрил, что средства, собранные областным благотворительным фондом соцподдержки населения, ушли в неизвестном направлении.

На такую мысль Митю натолкнули сообщения в прессе о том, что затраты на погребение погибших возьмет на себя региональная власть. Оплатой похорон, судя по его посту, занимался и благотворительный фонд.

«Главный специалист ВОБФСПН, куратор социальных проектов Аликова Амина Витальевна, в ответном письме рассказала мне, что, оказывается, фонд компенсирует семьям погибших 100% затрат на организацию похорон, а так же фонд оплачивает проезд пострадавшим в терактах от мест лечения до места проживания», – написал блогер.

«Налицо совершенно очевидная ситуация — одни и те же события оплачиваются дважды, один раз за государственный счет, другой раз за общественный. А если они оплачиваются дважды, значит где-то их крадут», – предположил бдительный гражданин и попросил считать свой текст «официальным обращением в органы правопорядка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации».

Судя по всему, параллельно блогер направил губернатору в твиттере предложение объяснить ситуацию. Любопытно, что Боженов быстро отреагировал на блогерский пост и подробно ответил ему в живом журнале. Губернатор расписал все суммы, выделенные пострадавшим государством, отметив, что «это «живые», денежные средства – то есть сумма перечисляется на счет или на карточку получателю».

«Он вправе потратить эти деньги по собственному усмотрению, вне зависимости от того, как называется вид выплаты», – подчеркнул глава региона.

«Что касается благотворительного фонда – насколько я знаю (я не распоряжаюсь лично этими средствами, это частные пожертвования, и они расходуются по решению руководства фонда или попечительского совета фонда), он централизованно оплачивал организацию всех похорон, – написал губернатор. – То есть оформлялся договор со специализированной службой на все, что необходимо в таких случаях, выставлялся счет, и он оплачивался фондом. При этом родственники погибших могли использовать полученные денежные средства из бюджета (из тех самых 2 миллионов 68 тысяч рублей, полученных ими в совокупности). Например, если хотели что-то на них организовать или купить дополнительно (может быть, дополнительные венки или цветы, оплатить иные поминальные расходы), но это, еще раз подчеркну, их личное решение. Если их устроило то, что и как организовали социальные службы и оплатил фонд, то родственники могли и не тратить полученные ими из бюджета денежные средства. Плюс к этому мы просили – и благотворительный фонд брал на себя – расходы родственников погибших на перелет, на иные транспортные расходы. Также фонд помогал близким пострадавшим. Например, доехать до места назначения (тем, кто хотел ухаживать за пациентами в московских клиниках), проживать там, сейчас, когда пострадавших выписывают, фонд помогает людям оплатить переезд домой. Плюс, если родственники погибших или пострадавших просили о какой-то иной, срочно необходимой денежной помощи – например, тогда, когда бюджетные деньги еще не были перечислены (а на это требовалось несколько дней, и этого никто не скрывал – о том, скольким семьями и когда перечислялись бюджетные средства, мы старались сообщать практически в ежедневном режиме, можно поднять хронику этих сообщений), но люди уже нуждались в срочной материальной поддержке. В этом случае благотворительный фонд, у которого в первые дни после трагедии уже появились на счету первые частные пожертвования, мог оперативно такую помощь людям оказывать».

Опять же любопытно, что между блогером и губернатором быстро развернулась переписка в комментариях. Блогер поблагодарил губернатора «за оперативный и развернутый ответ».

«Мне вот сегодня исполнительный директор фонда Денис Землянский написал, что они оплатили все похороны по согласованию с вами и правительством области», – добавил блогер, приведя в доказательство письмо Землянского, в котором последний сообщает, что отчет «о первых расходах» появится на сайте фонда уже сегодня.

Впрочем, у участников обсуждения в губернаторском блоге есть и другие вопросы.

«Мне, как человеку, внесшему пожертвования в этот благотворительный фонд, хотелось бы узнать: почему бы не выдать средства из фонда напрямую пострадавшим и их родственникам?», – в частности задал вопрос Kasaev Aleksandr.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru