Прокуратура настаивает на возвращении «дела Кирпы» в облсуд Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
16.01.2014 11:06

01-gibdd2Государственное обвинение оспорило в кассационном порядке передачу в нижестоящий суд дела о коррупции в ГИБДД

13 августа Волгоградский областной суд принял сенсационное постановление: дело батальона взяточников, которое рассматривалось более полутора лет, отдали на новое рассмотрение в Михайловский районный суд.

Напомним, подсудимым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). В настоящее время, в связи с изменениями законодательства, обвинения подсудимым Олегу Кирпе, Александру Карасаеву, Евгению Перепелице и Александру Бондаренко, не подсудны Волгоградскому областному суду. Большинство расследованных по уголовному делу преступлений совершены в Михайловском районе по месту дислокации 2-го ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области, в связи с чем дело было решено направить для рассмотрения в райсуд.

Государственное обвинение с таким поворотом не согласилось, направив на постановление облсуда кассационное представление. В нем также оспаривается апелляционное определение Волгоградского областного суда от 20 декабря, которым указанное выше постановление оставлено без изменения.

В прокуратуре подчеркивают, что решение о передаче уголовного дела в нижестоящую инстанцию мотивировано изменением с 1 января 2013 года подсудности ч. 4 ст. 290 УК РФ. Вместе с тем, уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, обвиняемых в коррупции, направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд 29 декабря 2011 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Кроме того, передача уголовного дела по подсудности возможна лишь на стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания (ч.1 ст. 34 УПК РФ). Суд, приступивший к рассмотрению дела, вправе передать его только суду того же уровня, разъяснили нюансы законодательства в прокуратуре Волгоградской области.

Кассационное представление прокуратуры региона будет рассматриваться президиумом Волгоградского областного суда.

СоцИнформБюро продолжает следить за многолетним судебным процессом.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru