В Волгограде разгорается библиотечный скандал Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградОбщество
27.01.2014 16:31

biblioteka

Информация о приостановке деятельности нескольких учреждений культуры появилась в начале этого года

Изначально тайное стало явным совсем не из официальных источников. По городу поползли слухи – книжные фонды учреждений отправят в утиль, а штат сотрудников – сократят.

Закрытие библиотек – резонансный вопрос, а тут еще совсем некстати для чиновников Волгограда стартовал в России Год культуры, объявленный, к слову, самим президентом. Библиотечный скандал не мог остаться незамеченным: городским властям пришлось все-таки объясняться. Как выяснилось, скандальное постановление было подписано 30 декабря. То есть, в трагические дни страшных терактов.

Сохранить всех читателей, при этом предложив им более комфортные условия, более широкий выбор литературы – именно такую задачу преследовал департамент по делам культуры, предлагая к слиянию ряд филиалов, утверждают в мэрии. «Библиотечная реформа» предусматривает объединение в первом квартале семи городских библиотечных филиалов – четырех взрослых и трех детских – с более крупными, соответствующими современным требованиям.

«Мы не можем не учитывать реалии, в которых сегодня живет город. Для того чтобы обеспечить дальнейшее развитие двух централизованных библиотечных систем, регулярно обновлять и увеличивать книжный фонд, необходимо максимально внимательно подойти к распределению расходов внутри отрасли и в то же время учесть все новейшие требования к библиотеке как учреждению культуры», – процитировали депутата гордумы Сергея Коновалова в пресс-службе мэрии.

По заверению городских управленцев, помещения, которые занимают объединяемые библиотечные филиалы, «будут использоваться максимально эффективно и по прямому назначению».

В этот довод поверили далеко не все. Библиотеки располагаются в хороших помещениях на первых этажах многоэтажек, и представляют интерес для охотников за муниципальной собственностью. Депутат Госдумы Михаил Маркелов так прокомментировал ситуацию:

«Возможно в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей».

В ситуацию в конце прошлой недели вмешались региональные власти, приостановив скандальное постановление. Губернатор Сергей Боженов призвал найти компромиссное решение, которое позволит не закрывать муниципальные учреждения культуры, а модернизировать их. На совещании в облправительстве специалисты отрасли сообщили, что закрытие библиотек может привести к нарушению целого ряда федеральных законов, в том числе, Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной президентом России. Кроме того, считают эксперты, из первоначальной схемы оптимизации, предложенной городом, пока не совсем ясна экономическая целесообразность такой реорганизации.

Первый вице-премьер регионального правительства Роман Гребенников на своей страничке в фейсбуке назвал решение городских властей о закрытии библиотек странным. По его словам, городские чиновники оправдались плохим состоянием помещений библиотек и экономией бюджетных средств, которая, как оказалось, составит всего лишь немногим более 3 (!) млн рублей.

«Проверка минкульта области и реальные цифры «экономии» не оставляют на этих аргументах камня на камне. Судьба помещений, (коллективы библиотек, со слов горчиновников, не пострадают, что также вызывает сомнения) ликвидируемых библиотек не ясна. Очевидно, одно, что помещения из ведения департамента культуры уйдут в руки департамента имущества города, т.е. возможно потенциально станут объектом приватизации. Одним словом, вопросов больше, чем ответов», – высказал свое мнение Гребенников.

Интересно, что очередной виток библиотечного скандала совпал с уходом со своего поста председателя городского департмента культуры Александра Бабушкина.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru