«Гипс снимают, клиент уезжает»… «Дождь» отключают Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградЭкспертиза
30.01.2014 13:06

TV

29 января абоненты кабельного телевидения «Дом.ру» в Волгограде перестали получать программу телеканала «Дождь»

Случилось это внезапно, в середине дня, и без всякого предупреждения со стороны кабельного оператора.

Сегодня, 30 января, информационная служба компании в режиме автоответчика сообщает абонентам, что вещание «Дождя» отключено по причине отсутствия договора. Вопрос: а раньше как транслировали? Что, тоже без договора, нарушая закон? Или договор закончился внезапно?

Вообще вопросов много, но все, кто смотрит телевизор и «сидит» в Интернете, знают истинную причину отключения «Дождя» – это скандальный опрос для телезрителей, который инициировала программа «Дилетанты», посвященная 70-летию снятия блокады Ленинграда. Вопрос был абсолютно дилетантский и повторять чужую глупость не хочется, но, как говориться, «истина дороже». Вопрос о том, «стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», звучит кощунственно и ветераны-блокадники были глубоко оскорблены. Они и депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру и та начала проверку деятельности канала. А вот какой закон нарушил канал, задавая свой «дилетантский» вопрос, прокуратура ответить пока затрудняется.

В сообщении правоохранительного органа говорится: «Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?». Такую цитату приводит интернет-издание Лента.ру.

Проверку проводит и Роскомнадзор. В ведомстве отмечают, что «нарушение, допущенное телеканалом «Дождь», лежит скорее в морально-этической плоскости, чем в правовой». Стоит добавить, что остановить деятельность зарегистрированного средства массовой информации возможно только после официального предупреждения Роскомнадзора и после решения суда.

А вот президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин не стал дожидаться решения прокуратуры и Роскомнадзора и объявил в эфире телеканала РБК, что с его точки зрения как гражданина, канал «Дождь» нужно отключить. Что и было сделано операторами сетей «Акадо», «Ростелеком» и «НТВ-плюс» во многих крупных городах России. Гражданские чувства президента Припачкина можно уважать, ими можно даже восхищаться, но бежать впереди паровоза руководителю солидной организации все-таки не стоит.

Вот и спикер Совета Федерации Валентина Матвеенко в интервью Интерфаксу сказала: «Закрывать ничего не нужно. Я думаю, что сами журналисты должны осознать ту ошибку, которую они допустили, и извиниться за то кощунство, которое ими было допущено».

Так что чувства чувствами, а закон нужно уважать. Тем более что у подписчиков кабельных сетей тоже есть чувства. И права.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 муся 30.01.2014 16:32
вот и правильно автор думает
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru