В Волгограде пикетировали против закрытия библиотек Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
16.02.2014 15:58

biblioteka

Пикеты против закрытия учреждений культуры прошли сегодня, 16 февраля, в четырех точках Волгограда

Акции протеста состоялись около Ворошиловского торгового центра, на остановке «Комсомольская» напротив Центробанка и в двух местах Краснооктябрьского района – на улице Штеменко около библиотеки №5 и на улице Титова.

Пикеты организовали активисты общественного движения «Суть времени» и общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительского Всероссийского Сопротивления». Они собирали подписи под обращением, которое намерены направить губернатору региона Сергею Боженову и министру культуры Виктору Гепфнеру.

«В начале 2014 года общественности стала доступна информация об уничтожении ряда библиотек Волгограда и Волгоградской области, – отмечается в нем. – Так, в 2013 году в городе Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты две библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне почти вдвое сокращено количество ставок работников библиотечной системы. В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека. Уничтожены фонды библиотеки театра «Царицынская опера». Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты четыре библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях. В настоящее время в городе Волгограде приказы о сворачивании своей деятельности получили семь библиотек. Причина закрытия библиотек связана с решением правительства Волгоградской области об «оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры» и «реорганизации неэффективных учреждений культуры», сформулированных в постановлении правительства Волгоградской области от 19.03.2013 N 116-п (ред. от 27.05.2013)».

Активисты отмечают, что недостаток финансирования отрасли создает комичную ситуацию в регионе.

«Создается ощущение, что действие происходит в городе Глупове, где очередной Перехват-Залихватский сжег гимназию и упразднил науки», – замечают они, подчеркивая, что даже в годы Великой Отечественной войны в городе находили деньги на открытие библиотек, приводя в пример открытую во время войны библиотеку-филиал №5 Краснооктябрьского района.

«На момент получения распоряжения о закрытии эта библиотека имела около 6000 подписчиков, а ее фонд составлял порядка 60 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, – пишут общественники. – Несмотря на мизерные зарплаты работники на чистом энтузиазме регулярно проводили неформальные культурные мероприятия. Обращаем внимание, что закрытие библиотек – это удар, прежде всего, по пенсионерам и учащимся средних и высших учебных заведений. Цены на книги неприемлемо высоки для незащищенных категорий граждан, с закрытием библиотек они фактически лишаются доступа к чтению».

Активисты потребовали отменить решение о закрытии библиотек Волгограда и Волгоградской области, издания юридически обязывающего документа, запрещающего закрытие общественных культурных и образовательных учреждений без учета общественного мнения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Ольга 17.02.2014 09:10
Это трагедия для будущего страны
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru