«Оптимизировать путем ликвидации» Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградОбщество
13.03.2014 15:24

biblioteka 1303

Сегодня, 13 марта, состоялось заседание Совета по культуре при Волгоградской областной думе

Среди других в повестке дня значился вопрос о закрытии библиотек в Волгограде. Этот вопрос был далеко не первым, но, пожалуй, наиболее болезненным. Именно при его обсуждении разгорелись нешуточные страсти.

Но обо все по порядку. Проблем в волгоградской культуре накопилось столько, что члены Совета признали необходимым в ближайшее время провести по этой теме парламентский час с приглашением чиновников областного правительства. Год культуры, объявленный президентом России, должен заставить региональные и муниципальные власти обратить внимание на бедственное положение сельских и городских культучреждений, вынужденных порой оплачивать свет и воду за счет кадровых сокращений.

«Потеряем сейчас кадровый потенциал – потом не вернем!», – подчеркнул член Общественной палаты области Ефим Шустерман.

Он же озвучил печальные цифры: зарплата работников культуры в нашей области гораздо ниже, чем в целом по России – всего десять тысяч рублей и по этому показателю мы занимаем примерно семидесятое место среди прочих субъектов Федерации.

О том, что ситуация в культуре тревожная, говорил состав участников заседания. На него пришли все наиболее авторитетные представители отрасли, руководители творческих союзов: народный артист России Отар Джангишерашвили (Союз театральных деятелей), заслуженный артист России Петр Зайченко (Союз кинематографистов), живописцы Георгий Матевосян и Владислав Коваль (Союз художников), композитор Павел Морозов (Союз композиторов).

Владимир Овчинцев представлял не только Союз писателей, но и депутатский корпус. Именно он как председатель Совета обратился к присутствующему на заседании министру культуры Виктору Гепфнеру с призывом помочь вернуть Дому актера (знаменитой пристройке к зданию Музыкального театра) его первоначальное предназначение и объединить в этом помещении все творческие союзы, влачащие сегодня жалкое, разрозненное существование. С этой идеей носится уже не одно поколение творческих деятелей, но городские власти не слышат их, хотя, как выразился Овчинцев: «мы криком кричим, но это глас вопиющего в пустыне!».

Городскую власть представляли на заседании заместитель главы Волгограда Ирина Карева и руководитель комитета по делам культуры Павел Колбяшкин. Выступление последнего вызвало наиболее острую реакцию собравшихся. В городе сегодня 54 библиотеки, которые занимают 25 тысяч квадратных метров муниципальной площади, сказал Колбяшкин. Он попытался убедить Совет, что поскольку бюджет в этом году «предельно дефицитный», а театры и музыкальные школы все-таки что-то зарабатывают сами, было решено «оптимизировать» именно библиотеки. Ведь не секрет, сказал руководитель волгоградской культуры, что все мы стали меньше читать, особенно дети. И тут раздался возмущенный голос директора областной библиотеки имени Горького Нины Шашко. Она напомнила, что огромное количество замечательной классики для детей, например книги Александра Дюма, невозможно найти в Интернете, так как существует авторское право. Для того, чтобы библиотеки наполнились людьми и жили полноценной жизнью, существует масса методик – надо только обратиться к профессионалам. Но никто к ним не обращался.

Ирина Карева заступилась за подчиненного, объяснив, что помещения библиотек не будут переданы в коммерческую собственность, что там разместятся социально значимые учреждения, а библиотекам придется просто потесниться. На что «старшие товарищи» популярно разъяснили молодым политикам, что нужно было вначале разработать программу оптимизации, довести ее до горожан, а потом уж действовать. «Сработали топорно», такие справедливые слова прозвучали на Совете.

Ефим Шустерман привел выразительный пример. В одном из циркуляров по поводу библиотек содержалась следующая установка: «оптимизировать путем ликвидации». Как говорится, комментарии излишни.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru