«Верни мне музыку, без музыки тоска» Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградОбщество
17.03.2014 08:07

SerebryakovkaБудущее Серебряковки обсудили на Совете по культуре при Волгоградской областной думе

В Волгограде существуют два высших учебных заведения, готовящих кадры для сферы культуры и искусства, – ВГИИиК и муниципальная консерватория имени Серебрякова.

Оба они решением межведомственной комиссии, в которую входили представители министерства образования и науки РФ, признаны неэффективными и должны быть реорганизованы. Это решение задало областному минкульту задачку со многими неизвестными. Как провести реорганизацию наименее болезненным способом, чтобы, как говорится, и «волки» из вышестоящей инстанции были сыты, и «овцы», то есть преподавательские кадры и вся инфраструктура вузов остались целы? Над этим сейчас работают и сами вузы, и чиновники, ответственные за состояние культуры.

Несколько лет назад ходили разговоры о слиянии двух учебных заведений, в процессе которого и можно было бы провести нужные мероприятия по реорганизации. После выводов комиссии эти разговоры возобновились. Но и тогда, и сейчас руководство и коллектив муниципальной консерватории выступали против такого решения. На заседание Совета ректор Серебряковки Дмитрий Арутюнов принес письмо, которое он намерен отправить лично министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Там, в частности, сказано: «Идея объединить два неэффективных вуза противоречит здравому смыслу и конструктивному содержанию понятия реорганизации». Из этих слов можно понять, что ректор не против самой идеи реорганизации, но не уверен, что математический принцип «минус на минус дает плюс» здесь сработает.

В письме также содержатся аргументы и факты, свидетельствующие о востребованности выпускников консерватории, высоком уровне преподавания и международном признании вуза как центра подготовки музыкальных кадров. Кроме того там выражается тревога о судьбе здания, в котором располагается консерватория. Помещение с уникальным по акустике залом может быть отнято у культуры и использовано по другому назначению, говорится в письме. Ректор напоминает, что прецеденты, к сожалению, есть – это судьба бывшего здания областной филармонии и городского детско-юношеского центра.

Однако члены Совета по культуре посчитали документ сырым и требущим доработки. На этом обсуждение вопроса закончилось. Министр культуры Виктор Гепфнер в ходе заседания по этому поводу никак не высказался. И лишь после заседания, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что вариант объединения вузов сейчас не рассматривается, что ректоратам обоих учебных заведений нужно закончить большую работу по исправлению недочетов, указанных высокой комиссией, и весьма дипломатично дал понять, что надеется на благополучный исход. Правда, в чем он будет заключаться, не объяснил. Поскольку ректор Волгоградского государственного института искусств и культуры Виктор Крючек на заседании не присутствовал, его мнение о том, в чем же будет заключаться реорганизация, также осталось неизвестным.

Пребывание в неизвестности – привычное состояние нашей музыкальной общественности. Но лишь бы скрипки, рояли и голоса от этого не зазвучали хуже. Остальное – переживем.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru