В Волгограде суд приговорил владельца кафе «Белладжио» к условному наказанию Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
18.03.2014 17:45

040430145Центральный райсуд Волгограда приговорил сегодня владельца кафе «Белладжио» к 2,5 годам лишения свободы условно

Напомним, при взрыве в «Белладжио» 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной степени тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек.

По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. На скамье подсудимых хозяин кафе Андрей Кошкадаев. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности), а также п. «в» ч.2 ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. В отношении Кошкадаева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подсудимый своей вины не признает.

Небольшой зал заседаний суда сегодня был забит под завязку журналистами с камерами и без, а также немногочисленными пострадавшими. Судья зачитывал приговор в течение часа. Суд, в частности, отметил, что Кошкадаев, являясь ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности в кафе, привлек к обслуживанию газовых обогревателей в части замены газовых баллонов гражданина Малюкова, который не прошел инструктаж по технике противопожарной безопасности.

«Кроме того Кошкадаев, зная, что в комплекте с обогревателями были поставлены газовые редукторы итальянского производства с заниженными техническими характеристиками на максимальное входное давление, использование которых на территории РФ недопустимо, не выяснив вопроса об их совместимости с эксплуатацией баллонов российского производства, эксплуатировал данное оборудование на территории кафе», – отметил судья.

Подсудимый избежал уголовного наказания по ч.1 ст. 219 в связи с истечением срока давности. Напомним, с момента взрыва в «Белладжио» прошло чуть более двух лет. В качестве смягчающего обстоятельства суд счет добровольное возмещение ущерба подсудимым пострадавшим. Отметим, что Андрей Кошкадаев оказал пострадавшим помощь на сумму почти 35 миллионов рублей. Судья отметил, сегодня, что перевоспитать и исправить подсудимого можно и без изоляции от общества и назначил наказание по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.

Отметим, что несколько пострадавших заявили гражданские иски к Андрею Кошкадаеву. Суд признал за истцами право удовлетворения исков в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в течение 10 дней. Стороны защиты и обвинения заявили сегодня журналистам, что решение обжаловать приговор или нет примут после его досконального изучения.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru