Заволжский пирог Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
20.03.2014 08:51

poima 4

В мэрии Волгограда временно отказались от идеи присоединения Среднеахтубинского района к областному центру

Информация о возможном слиянии двух муниципальных образований активно обсуждалась в СМИ.

При этом в мэрии Волгограда, ситуацию не комментировали. Вчера пресс-служба горадминистрации выпустила пресс-релиз, в котором сообщается позиция главы Волгограда Ирины Гусевой. Собственно именно ей ранее и приписывалась инициатива присоединить район, в котором она долгое время трудилась и проживала, и город, которым она теперь руководит.

Главы Волгограда и Среднеахтубинского района в ближайшие дни подпишут соглашение о сотрудничестве. Территории муниципальных образований при этом останутся в рамках существующих границ.

«Вопросы изменения статуса Среднеахтубинского района и его возможного преобразования в структуре Волгограда рассматривать пока преждевременно. Возможно, через несколько лет, когда областной центр будет прочно стоять на ногах, к этому вопросу мы еще вернемся», – цитирует Гусеву ее пресс-служба.

Судя по официальному сообщению, инициатива о включении территории района в состав города-миллионника принадлежит жителям Среднеахтубинского района. А поводом послужил мост, благодаря которому контакты между Волгоградом и Заволжьем расширились. Руководители муниципалитетов намерены развивать сотрудничество по нескольким направлениям. У Волгограда и Среднеатубинского района общие интересы в туризме, строительстве, реализации сельхозпродукции. Как оказалось, «два муниципальных образования могут совместно решать и вопросы предоставления жилья многодетным семьям, детям-сиротам – Среднеахтубинский район готов предоставить для этих целей земельные участки».

Эксперты полагают, что первопричина возможного слияния Среднеахтубинского района и Волгограда как раз и кроется в пресловутых земельных участках. И глаз на них положили совсем не дети-сироты. В регионе больше нет таких уникальных территорий как Волго-Ахтубинская пойма. Это, пожалуй, последний сохранившийся естественный участок волжской речной долины. Спрос на земельные участки здесь был всегда: хорошо ведь иметь дачу или коттедж практически напротив центра Волгограда, да еще и в экологически чистой природной зоне. С окончанием «стройки века» – мостового перехода – земельные наделы выросли в цене. Земли поймы многим не дают покоя.

Городище располагается не в речной долине, но земля здесь тоже дорогая. Ранее обсуждалась идея о присоединении к Волгограду и этого муниципального образования. Казалось бы, страсти улеглись. Но вот опять городищенцы собираются митинговать. Как сообщает общественный совет «За сохранение Городищенского района» 23 марта обеспокоенные отсутствием официальной реакции на предложения о проведении референдума по вопросу присоединения к Волгограду жители Городищенского района выходят на митинг. Митинг начнется в 11 часов на площади 40-летия Сталинградской битвы, в поселке Городище.

В обращении к жителям говорится, что во исполнение резолюции февральского митинга все материалы и более 800 подписей были направлены в адрес руководителей всех уровней, в том числе в администрацию президента РФ.

«Однако, наше требование о назначении референдума ни районной думой, ни думой райцентра не выполнены. Пояснение одно: область отказалась от идеи присоединения райцентра Городище к городу, вроде бы об этом заявил губернатор на одном из совещаний. Но официальных заявлений, а тем более документов по этому поводу, нет. Кроме того существуют косвенные признаки того, что идея о присоединении Городище к городу не покинула головы отдельных руководителей области и города. Речь идет о некоторых интервью в интернете, телепрограмме, в которой обсуждается этот вопрос. Все это требует от нас продолжения протестных действий».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru