В Волгограде продолжается сбор подписей против оптимизации библиотечной системы Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
24.03.2014 15:19

piket 2403.1

Очередной пикет состоялся в воскресенье, 23 марта

Акция протеста прошла в центре Волгограда у памятника Григорию Засекину.

Активисты развернули лозунги: «Библиотеки – это последние доступные очаги культуры», «Фашизм на Украине – прямое следствие уничтожения культуры и переписывания истории. Мы такого не допустим!», «Пушкин, Гоголь, Толстой – лучшее средство от фашизации», «Библиотекам нужно развитие, а не «оптимизация».

Это уже четвертая массовая акция за последнее время, организованная активистами Волгоградского отделения движения «Суть времени». Как сообщили в общественной организации, всего собрано порядка 4 тыс. подписей граждан. Оригиналы собранных подписей были переданы в приемную президента, а их копии в федеральный и местный министерства культуры и губернатору Волгоградской области.

Напомним, ситуация разбиралась недавно на заседании совета по культуре при Волгоградской областной думе. 

По данным реготделения общественного движения, в настоящее время ситуация с библиотеками в целом по региону выглядит так. В 2013 году в Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты две библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне более, чем в 1,5 раза сокращено количество ставок работников библиотечной системы. В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека, уничтожены фонды библиотеки театра «Царицынская опера». Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты четыре библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях.

Власти Волгограда уже «оптимизировали» библиотеку-филиал №5 Краснооктябрьского района. На момент получения распоряжения о закрытии эта библиотека имела около 6 тыс. подписчиков, а ее фонд составлял порядка 60 тыс. экземпляров книг и периодических изданий. В настоящее время в городе Волгограде приказы о сворачивании своей деятельности получили шесть библиотек.

Причина закрытия библиотек связана с решением правительства Волгоградской области об «оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры» и «реорганизации неэффективных учреждений культуры», сформулированных в постановлении от 19.03.2013 N 116-п (ред. от 27.05.2013).

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru