Казаки Волгоградской области по-разному относятся к идее добычи никеля на Хопре Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
26.03.2014 10:16

nikel-kazaki

Часть из них выступает «за», другие протестуют

Наблюдатели отмечают, что обсуждение темы, так или иначе, добавляет политические дивиденды и тем, и другим.

20 марта представители Волгоградской области приняли участие в рабочем совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Совещание прошло под председательством руководителя федерального ведомства Сергея Донского и было посвящено проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

Помимо представителей власти и УГМК, на нем высказались независимые ученые, лидеры местных инициативных групп и казачества. Дали слово и члену правления Совета Атаманов Донских казаков Валерию Давыдову, который заявил о многочисленных решениях местного казачества не допустить добычу никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер. Давыдов отметил, что проблема затрагивает жителей Волгоградской области – не только Урюпинска, находящегося на 60 км ниже по течению Хопра от мест планируемых разработок, но и всего населения. Как сообщает сайт «В защиту Хопра», в ходе выступления Валерий Давыдов неоднократно обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгений Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. Ответа в ходе совещания получено не было.

На сайте «В защиту Хопра» опубликовано открытое обращение ко всем политическим партиям РФ в связи с борьбой местных жителей против добычи никеля на Хопре.

«От имени инициативных групп и общественных объединений, которые представляют интересы населения Воронежской и соседних с ней областей, выступающего категорически против добычи никеля в Воронежской области, как ваши избиратели мы обращаемся ко всем политическим партиям России и, в первую очередь, парламентским партиям с призывом оказать необходимое содействие в предотвращении угрозы экологической катастрофы, возможные масштабы и последствия которой сегодня никто с точностью не может предсказать», отмечается в нем.

Под обращением подписались, в частности, национально-культурная автономия казаков Урюпинска и общественное движение из столицы российской провинции «В защиту Прихоперья».

Между тем, региональное общественное социально-правовое движение «За казачий Дон» 25 марта опубликовало на своем сайте обращение к хоперцам другого содержания.

«Уважаемые атаманы, братья казаки, коллеги! – говорится в нем. – Совет регионального общественного социально-правового движения «За казачий Дон» вновь акцентирует ваше внимание на общественно-политической ситуации, складывающейся в Прихоперье, и участия в данном процессе всех сторон конфликта вокруг геологоразведки и возможного строительства производств, связанных с добычей и переработкой никеля».

«Проснувшись от «зимней спячки», времени вяло текущей активности никелевых общественно-политических протестов, «анти» и «стоп» лидеры, проявили свою активность новым будораживанием сознания местного населения очередными мифологемами, развернули ряд медийных акций со своим участием, провели и поучаствовали в отдельных мероприятиях», – отмечается в обращении.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Эльвира 26.03.2014 16:50
Мне кажется, что будут там добывать никель все равно. Сейчас так ситуация в России меняется в связи с Украиной и с Европой, что нам теперь свои нужны производства и сырьевая база, так что и на экспорт ничего не пойдет, как казаки кричали, все теперь в стране будет оставаться.
Цитировать
 
 
0 #2 Егор 26.03.2014 22:57
Да,от зимней спячки проснулся пиар-центр Кости Рубахина.То Глазьев ему письмо пришлет,то в архивах ФСБ покопался и нашел компромат на УГМК.Только казаки поняли истинные причины такой "борьбы" и не поведутся больше на рубахинские лозунги.
Цитировать
 
 
0 #3 Гость 27.03.2014 15:07
Решение о разработке месторождения принято на государственном уровне, поэтому мнение казаков думаю будут учитывать далеко не в первую очередь...
Цитировать
 
 
0 #4 Леонид 29.03.2014 02:00
Тем более сами они определить свою позицию до сих пор не могут.
Цитировать
 
 
+4 #5 Гость 29.03.2014 09:26
При чем здесь казаки? Давайте не будем отвлекаться от сути, добыча никеля разрушит природу и наполнит карманы олигархов большими деньгами, обычные граждане КАК ВСЕГДА останутся ни с чем. Поэтому смысла в добыче никеля нет вообще нинедопустимое содержимое, это же ваша природа господа, давайте-ка закрывайте свои проплаченные комменты и постыдитесь
Цитировать
 
 
0 #6 Лиза 01.04.2014 13:33
Какой Рубахин? он разве не сбежал от следствия? Или он теперь, как партизан из кустов руководит и статьи пишет?
Цитировать
 
 
0 #7 Димон 08.04.2014 14:31
У нас не первобытный строй,России этот металл необходим. Тем более вся эта заварушка затеяна конкурентами что бы не допустить добычу. Кто эти протесты возглавляет ими движут чисто экономические интересы. Экология тут совершенно не причем. А у Рубахина папаша был директором горно-обогатите льного комбината. Идет борьба а экология выступает ширмой экономических интересов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru