В Волгограде выясняют причины обращений в суды по нарушениям на выборах Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградПолитика
09.04.2014 14:48

Разговор начистоту провели 8 апреля за круглым столом в доме ветеранов представители политических партий Волгоградской области и облизбиркома

В таком формате партии и избирком общались впервые.

Как отметила председатель облизбиркома Наталья Лисименко, в сентябре 2014 года в регионе грядут масштабные выборы. Диалог облизбиркома и партий стал особенно необходим в условиях резко возросшей многопартийности — в Волгоградской области зарегистрировано 61 отделение политических партий.

Представители облизбиркома рассказали партийцам о новшествах законодательного характера, а также заявили о том, что представители политических партий неактивно представляют свои предложения по поводу того, как им взаимодействовать с ЦИК. Всего на этот счет поступило 3 предложения, 2 из которых от КПРФ.

Самая бурная дискуссия развернулась вокруг нарушений на выборах 8 сентября 2013 года. Партийцы припомнили избиркому все. Представитель «Гражданской платформы» Ирина Глинянова рассказала, как «председатели УИКов с чиновниками бегали в районные администрации и там исправляли результаты голосования».

Сопредседатель РПР-Парнас Валерий Котельников заявил, что в методических рекомендациях ЦИК говорится о том, что непарламентские партии должны быть представлены в комиссиях на равных основаниях. По его мнению, в Волгограде эти рекомендации были грубо нарушены. Валерий Котельников привел цифры. Так, «Патриоты России» подали 292 заявления в УИКи и получили 245 мест, РПР-Парнас подала 56 заявлений и не получила мест вообще.

«56 человек от РПР-Парнас были отправлены в резерв, а это люди, имеющие колоссальный опыт участия в выборах», — заявил Котельников.

Наталья Лисименко проинформировала, что облизбирком анализирует сейчас судебную практику по нарушениям на выборах в сентябре прошлого года. Она отметила, что из более 300 поданных в суды исков исков лишь 2 удовлетворены частично. Ей возразил юрист КПРФ Александр Керин, заявивший, что «удовлетворены 8 исков только от одной КПРФ».

Конечно, дискуссия коснулась «больного» для региона вопроса — членства в ТИК Кировского района ее экс-председателя Олега Серенко. Напомним, бывший председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района города Волгограда Олег Серенко, обвиняемый в хищении более 65 миллионов рублей и объявленный в международный розыск, был задержан 7 марта сотрудниками правоохранительных органов в Болгарии.

«Не пора ли перестать позориться?», — вопрошали партийцы.

Однако, отметила Наталья Лисименко, основанием для исключения из состава комиссии может быть только вступивший в силу приговор суда.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru