ГУП «Волгофарм» вновь возглавила Наталья Божко Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
11.04.2014 07:33

Предприятие «Волгофарм», вокруг которого последние годы кипят нешуточные страсти, возвращается на круги своя

Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров дал распоряжение правительству региона отложить подготовку документов на приватизацию двух госпредприятий, в числе которых и «Волгофарм». 

Как сообщила на заседании комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике председатель Наталья Латышевская, директором «Волгофарма» вновь назначена экс-директор предприятия Наталья Божко. Контракт с руководителем ГУП «Волгофарм» Сергеем Бирюковым расторгнут.

О приостановке приватизации «Волгофарма» сообщил на заседании комитета министр здравоохранения региона Владимир Шкарин. По его словам, проект постановления о приостановлении запущенного механизма приватизации подготовило региональное мингосимущество. До 11 апреля он должен пройти согласование в правительстве, заявил министр.

В пресс-службе Общественной палаты отметили, что представители общественных советов в сфере здравоохранения обеспокоены запущенным процессом приватизации аптечной сети. Так, член Общественного совета при Росздравнадзоре по Волгоградской области Галина Едигарова выразила опасения, что в связи с приватизацией «могут возникнуть объективные проблемы, связанные с обеспечением пациентов жизненно необходимыми лекарственными препаратами».

«В первую очередь это касается наркотических средств, которые, как известно, необходимы при проведении хирургических операций, а также при уходе за тяжелобольными, и оборот которых строго регламентируется соответствующими инструкциями и структурами, – сказала она. – До настоящего времени все жесткие требования по закупке, доставке и хранению этих препаратов исполнял «Волгофарм». Вопрос в том, сможет ли новый собственник в короткий срок с нуля обеспечить бесперебойное снабжение больниц и пациентов этими средствами, учитывая, что только на поиск и лицензирование складских помещений необходимо потратить немалое время и сотни тысяч рублей».

Озабоченность по поводу планировавшейся приватизации «Волгофарма» выразил и заместитель председателя совета общественных организаций по защите прав пациентов при облминздраве, руководитель Волгоградского филиала «Всероссийского Общества ОнкоГематологии «Содействие» Андрей Солодовников.

«Это госучреждение обладает разветвленной сетью аптек, складов, здесь выстроена логистика по хранению и доставке лекарств. Где гарантия, что эти специально оборудованные помещения не будут отданы под торговые площади, а пациенты, пусть на время, окажутся заложниками ситуации?» – считает он.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru