В Волгоградской области испытали культурный шок Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
16.05.2014 16:35

DK

Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов заявил о необходимости комплексной проверки всех учреждений культуры

Такое заявление спикер заксобрания сделал по итогам коллегии контрольно-счетной палаты региона.

Аудиторы КСП обнародовали результаты проверки регионального министерства культуры за 2013 год.

Расходы бюджетных средств, главным распорядителем которых является министерство культуры, составили 81 % к показателям, утвержденным законом об областном бюджете на 2013 год. Неисполнение бюджета связано главным образом с отсутствием средств в казне. Проверка установила нарушения и недостатки, негативно влияющие на эффективность бюджетных расходов.

По словам проверяющего аудитора Михаила Татаринцева, были выявлены признаки нарушения 94-ФЗ о закупках. Например, госзаказ на проведение массового мероприятия, посвященного празднованию 70-летия Победы в Сталинградской битве, был разбит на несколько лотов: сцена, оформление, свет, звук и так далее. Через подведомственные учреждения заключались контракты с рядом компаний без проведения конкурса. Однако, как выяснилось в ходе проверки, все эти компании зарегистрированы по одному адресу в Москве, и все они в итоге заключили договоры с одной крупной столичной фирмой МФ-ГРУПП, которая поставила оборудование и полностью организовала праздник.  Как выяснили аудиторы КСП, в Волгоградской области эта схема использовалась неоднократно при проведении массовых мероприятий.

Еще одно серьезное нарушений касается отсутствия обоснований и расшифровок стоимости конкретных работ в бухгалтерских документах, а также расходов на участие в концертах отдельных исполнителей и творческих коллективов. К примеру, концерт к 70-летию Победы в Сталинградской битве обошелся бюджету в 32,2 млн рублей, фейерверк – в 7 млн. Постатейной расшифровки расходов, подтвержадющих обоснование цены, нет.

Такие недоработки, по мнению сотрудников контрольно-счетной палаты, приводят к потере контроля за расходованием бюджетных средств. Проверяющие выявили также факт заключения договоров на крупные суммы без проведения конкурсных процедур.

Это всего лишь некоторые примеры неэффективных расходов, отчет занимает много страниц и читать его весьма увлекательно.

Владимир Ефимов предложил руководству КСП провести проверку в ряде подведомственных учреждений министерства культуры, а самой государственной структуре поменять стратегию работы, сообщает его пресс-служба.

«Предлагаю КСП совместно с прокуратурой провести комплексную проверку всех учреждений культуры. В первую очередь проверить Царицынскую оперу и Волгоградскую областную филармонию, через которые идет финансирование большого количества массовых мероприятий, – сказал Владимир Ефимов. – Необходимо также проанализировать деятельность министерства, эффективность работы которого вызывает сомнение. В целях контроля нужно предусмотреть фото- и видеосъемку каждого массового мероприятия, чтобы иметь возможность отслеживать объем и качество предоставляемых услуг».

Спикер также предложил министру культуры поменять в целом стратегию работы. По его мнению, необходимо заблаговременно готовиться к конкурсным процедурам для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий, ведь 44 ФЗ предусматривает более жесткие процедуры закупок по сравнению с 94 ФЗ.

«По итогам проверки коллегией было принято решение обратить внимание главы Волгоградской области на ряд выявленных несоответствий в показателях отчета министерства об исполнении бюджета в формах, касающихся результатов его деятельности. Результаты проверки КСП – направить в надзорные органы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством», – подвел итог коллегии председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко.

Решение коллегии и материалы о результатах проверки КСП поступят на рассмотрение облдумы, которая, по словам Владимира Ефимова, будет инициировать дополнительные проверки учреждений культуры.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Контролер 16.05.2014 17:38
У каждой ошибки есть свое имя, фамилия и отчество. Ни одной фамилии виновных в чрезмерном расходовании бюджетных денежных средств в статье не названо. А ведь Родина должна знать своих героев.
Цитировать
 
 
+1 #2 Guest 16.05.2014 18:34
Виновных назовут следователи
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru