Волгоградские профсоюзы выступили в защиту Вячеслава Кобозева Печать
Скандалы и ЧП
23.10.2009 14:25
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 23 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского областного Совета профсоюзов/. – Исполком Волгоградского областного Совета профсоюзов, рассмотрев и обсудив ситуацию, возникшую в отношении председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячесла КОБОЗЕВА, выступил с резкой критикой действий правоохранительных органов.

Во-первых, органами предварительного расследования – СУ СКП РФ по Волгоградской области грубо нарушается конституционное право общественной организации на свободу своей деятельности, предусмотренное п.1 ст.30 Конституции РФ, так как СУ СКП РФ по Волгоградской области незаконно и необоснованно ставит под сомнение решения, принятые уполномоченными органами Волгоградского областного совета профсоюзов, в том числе Постановления Исполкома, принятые в соответствии с Уставом.

Во-вторых, СУ СКП РФ по Волгоградской области грубо вмешивается в самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность Волгоградского областного совета профсоюзов, чем нарушает установленные ст.ст.5, 24 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Одновременно с этим, в ходе предварительного расследования следствием допускаются грубые и многочисленные нарушения требований Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Адвокат, осуществляющий защиту Кобозева В.В., не был допущен следствием к участию в уголовном деле сразу после возбуждения его, несмотря на ходатайства Кобозева В.В. Обыск был проведен таким образом, что открытый по требованию следователей сейф сразу не был осмотрен, в результате чего в конце обыска, вдруг, в сейфе были обнаружены патроны, принадлежность которых Кобозеву В.В. вызывает обоснованные сомнения. Заявленные ходатайства Кобозева В.В. о снятии отпечатков пальцев с патронов и дактилоскопической экспертизе не только не были удовлетворены, но и не были внесены в протокол обыска.

На членов Исполкома со стороны следствия оказывается давление. Их склоняют к признанию ущерба, оговору Председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Кобозева В.В. Следствием незаконно и необоснованно проводятся обыски во всех помещениях, занимаемых Волгоградским областным советом профсоюзов, изымаются документы, явно не имеющие отношения к предмету расследования, и касающиеся исключительно профсоюзной деятельности.

Принимая во внимание вышеизложенное, на основании ст.30 Конституции РФ, ст.ст.5, 24 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Исполком Волгоградского областного Совета профсоюзов постановил:

1. Считать недопустимыми действия правоохранительных органов, которые, под видом защиты прав профсоюзов, используют уголовно-правовые механизмы для вмешательства в уставную и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов, ставят под сомнения действия и решения выборных профсоюзных органов не получив официального их мнения и согласия, осуществляют, прикрываясь мотивом расследования уголовного дела, полную проверку всех аспектов деятельности профсоюзных организаций, производят под видом отыскания предметов, имеющих отношение к вменяемому преступлению, изъятие документов, касающихся исключительно профсоюзных вопросов, явно не имеющих отношение к уголовному делу, осуществляют, без наличия действительной необходимости, меры уголовно-процессуального принуждения в отношении профсоюзов, их должностных лиц и работников.

2. Признать, что поскольку в силу ст. 32 Федерального закона "Об общественных объединениях" «…собственниками имущества являются общественные организации, обладающие правами юридического лица. Каждый отдельный член общественной организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего общественной организации», и в соответствии с п.п.5.6.- 5.8., 5.16 Устава Общественной организации «Волгоградский областной совет профсоюзов» никакие иные лица, в том числе государство, не имеют никаких прав на имущество Волгоградского областного совета профсоюзов, а равно на прибыль организаций, созданных с участием Волгоградского областного совета профсоюзов. Председатели отраслевых профсоюзных организаций, подавшие заявление о причинении им ущерба решением Исполкома о внесении имущества в Уставный капитал ООО «Аэробус», вышли за пределы предоставленных им действующим законодательством и Уставом прав и полномочий. Такие действия отдельных председателей отраслевых профсоюзов расцениваются Исполкомом как направленные против единства и солидарности профсоюзов, и совершены в ущерб Волгоградскому областному Совету профсоюзов.

3. Признать, что все состоявшиеся решения и действия выборных органов Волгоградского областного совета профсоюзов, в том числе Конференции, Совета, Исполкома и Председателя, направленные на совершение гражданско-правовых сделок и осуществление финансово-хозяйственных операций, были приняты и осуществлялись в интересах Волгоградского областного совета профсоюзов, и ущерба Волгоградскому областному совету профсоюзов не причинили.

4. Обратиться в соответствующие судебные, надзорные и правоохранительные органы с заявлениями и ходатайствами об изменении меры пресечения Председателю Волгоградского областного совета профсоюзов Кобозеву В.В на более мягкие, не связанные с лишением его свободы.

5. Обратиться в Федерацию Независимых Профсоюзов России с просьбой о защите гарантированных прав и свобод общественной профсоюзной организации – Волгоградского областного совета профсоюзов.

Напомним, на днях суд Центрального района Волгограда вынес постановление об аресте председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело в отношении Кобозева было возбуждено 9 октября 2009 года по ст.201 УК РФ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 в защиту профсоюза 23.10.2009 11:36
молодцы! пришла беда, так бороться нужно сообща!Смелые у нас профсоюзы!
Цитировать
 
 
0 #2 Волгоградец 23.10.2009 12:16
В любом случае, прав человек или не прав, правоохранитель ные органы должны действовать правовыми способами, а не с помощью методов уголовного бесрпедела, как то шантаж, угрозы, вымогательство. А то уже не понятно, по какую сторону решетки у нас преступники. Президент у нас правовик, глядишь что-то начнет меняться.
Цитировать
 
 
0 #3 Смерть врагам 24.10.2009 18:03
Кобозева и всех его родственников на нары. А дворец спорта отдать спортсменам.
В Минске близнец нашего дворца. В нем играет конедопустимое содержимое КХЛ "Динамо". А у нас вертеп...
Цитировать
 
 
0 #4 Для смерти врагам 24.10.2009 20:41
Простой ты парень... Кобозева для того и отправляют на нары, чтобы в этом Дворце спорта спортсменов и близко не было. Это дорогой, называется передел собственности. А по поводу твоей ненависти к семье - ты, что ли, разведен? Травму какую пережил? Психическую...
Цитировать
 
 
0 #5 Смерть врагам 25.10.2009 17:16
А при Кобозеве пипец какой там спорт был...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru