В Волгограде ищут отравителей воздуха Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
20.08.2014 16:30

В Волгограде и Волжском власти, а заодно и проверяющие-контролирующие органы, сбились с ног, пытаясь найти источник неприятного аромата, которые почувствовали вдруг жители всего Волгограда вместе с волжанами.


140820vrВонь поднялась внезапно и вдруг - 17-го августа. Тогда и волжане, и волгоградцы начали бить во все колокола и обрывать телефоны всевозможных служб. Свидетельствами о том, что неприятно повеяло во всех концах города, пестрит интернет. Кто-то сравнивает запах с газом, кто-то с дустом, кто-то с отравой для тараканов. Но факт остается фактом — завоняло повсюду.
Власти Волжского вместе с МЧС и контролирующими органами обследовали зону предполагаемых выбросов, но источников аромата не обнаружили. Запросы о возникновении ЧС направлены на все предприятия Волжского. Сегодня власти Волжского обнародовали результаты лабораторных анализов проб атмосферного воздуха, в которых обнаружилось превышение в два-три раза по углеводородам бутадиеновой группы. В Волжском не отрицают, что источником амбре могло стать предприятие города-спутника Волгограда, но не исключают, что повеять могло и из самого областного центра.
В минприроды и экологии региона, между тем, отмечают, что позже, 19 августа был зафиксирован выброс над заводом «Красный октябрь». Оранжевое облако в очередной раз потрясло волгоградцев своей наглостью.
Специалисты строят разные версии происшествия. Одни склоняются к тому, что это был все же выброс с предприятия, другие заявляют о природном характере испорченности волгоградского воздуха. По версии специалистов «Роспотребнадзора», во всем виновата инверсия, которая не дает холодным слоям атмосферы подняться над теплыми, что не позволяет рассеяться вредным выбросам.
В череде жалоб волгоградцев на удушье из всех углов оптимистично выглядит сообщение межрайонной природоохранной о приостановке опасного производства. Светлоярский районный суд сегодня удовлетворил требования Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора о приостановке опасного производства свинца, которым занималось ООО «ЭкоКапиталл» в промзоне рабочего поселка Светлый Яр.
Раньше жители Светлого Яра радовались на удушающий запах от производства. Проверки показали, что у предпринимателя не было разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации линии по выплавке свинца,зато были нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования. Сумма наложенных штрафов составила 50 тысяч рублей.
Вместе с тем, на протяжении полугода предприятие реальных мер по устранению нарушений природоохранного законодательства не принимало, требования контролирующих органов не исполняло, было неоднократно привлечено к ответственности за неисполнение требований, что послужило основанием для направления в суд искового заявления в суд о приостановке части производства до получения разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru