Московский Арбитраж возвращает «Башнефть» государству Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
08.11.2014 11:52

Московский Арбитраж возвращает «Башнефть» государству

Как заявили в Арбитражном суде Москвы, приватизация и последующие сделки с предприятиями ТЭК в республике Башкортостан не имели законных оснований, поскольку имущество было отчуждено без воли федеральных властей.


В решение суда отмечается, что речь идет не о деприватизации «Башнефти», а всего лишь о возврате имущества законному собственнику.
Генеральная прокуратура России требовала изъятия у АФК «Система» 71,62 процента акций «Башнефти» ввиду незаконности сделки по их приобретению. На заседании Арбитражного суда, которое состоялось 30 октября в Москве, признан необоснованным довод ответчика (АФК «Система») о том, что госприватизации подлежало только 38% ценных бумаг. В ходе разбирательства также установлено, что приватизация «Башнефти» проводилась с грубыми нарушениями. По словам представителя Генпрокуратуры Юлии Малышевой, власти Башкирии не советовались и не давали никакой информации федеральными властями относительно приватизации «Башнефти». Помимо этого Росимущество не было уведомлено о проведении приватизации. Генпрокуратура также утверждала, что решение об отчуждении акций "Башнефти" принимали лица, не имеющие на это никаких полномочий.

Заседание арбитража проводилось по иску Следственного комитета России в отношении АФК «Система», который в свою очередь рассматривается в рамках расследования дела по незаконной приватизации акций компании «Башнефть».

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании «Башнефть» было возбуждено в апреле текущего года. В августе по нему было заочно предъявлено обвинение бывшему главе компании Уралу Рахимову.

16 сентября главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест по обвинению в хищении акций «Башнефти»

26 сентября столичный арбитраж по требованию Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные, а также привилегированные акции «Башнефти», которые находились в собственности АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». В итоге, под арестом оказалось 74% акций нефтяной компании.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru