МЧС: Выброс сероводорода в Москве локализован Печать
Скандалы и ЧП Главные новости
11.11.2014 14:41

МЧС: Выброс сероводорода в Москве локализован

В Москве продолжают работу более 50 мобильных и 46 стационарных пунктов контроля за воздушной средой. В каждом административном округе МЧС России совместно с Росприроднадзором развернули специальные оперативные группы.


Замглавы МЧС Владимир Степанов уже заявил, что зафиксированный днем 10 ноября 2014 года единичный выброс, послуживший источником негативных последствий по ощущениям запаха сероводорода на территории Москвы, локализован. «В причинах будут разбираться правоохранительные органы и по линии Росприроднадзора. На данный момент пока причина не установлена. Сказать однозначно, откуда появился запах, пока нельзя».

При этом эксперты утверждают, что эпицентр неприятного запаха располагается в Капотне, где в свою очередь находится Московский нефтеперерабатывающий завод. В подтверждении этой версии, сегодня утром в СМИ появилось заявление заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, о том, что на Московский НПЗ будет наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Данную ситуацию прокомментировал корреспонденту «Социнформбюро» эксперт в области экологической безопасности, начальник отдела экологии волгоградского завода «Лукойл-Нефтепереработка» Андрей Карпов: « При штатной эксплуатации оборудования, выброса подобного масштаба произойти не может, - сообщил Карпов, - на данный момент мне тяжело судить о причастности того или иного предприятия к данной чрезвычайной ситуации, поскольку я не располагаю данными об их работе. Но то, что это была авария на предприятии занимающимся производством или обработкой серосодержащих веществ могу заявить на 100%.

Современные стандарты производства топлива, будь то ЕВРО4 или ЕВРО5, регламентируют использование нефти с пониженным содержанием серы, поэтому практически на всех НПЗ России уже давно налажен процесс по изъятию и последующей переработке серы. Соответственно произойти подобная ситуация теоретически может в любом регионе, где находятся подобные предприятия включая НПЗ.

- Подобная авария с последующим выбросом сероводорода на волгоградском НПЗ маловероятен, поскольку мы используем нефть с малым содержанием серы, - отметил Андрей Карпов, - У нас просто нет должного объема, который способен нанести ощутимый урон экологии. Мы давно уже наладили процесс, который переводит извлекаемую серу в гранулированную, тем самым максимально исключив любой выброс. Помимо этого, «Лукойл-Нефтепереработка» в соответствии с требованием законов в сфере промышленной безопасности является предприятием 1 класса, на предприятии постоянно находится представитель Ростехнадзора, который следит за всеми технологическими процессами. Поэтому жителям Волгоградской области переживать по этому поводу не следует.

Стоит отметить, что в сентябре текущего года «Московский НПЗ» запустил в эксплуатацию блок грануляции серы производительностью 2,5 тонны в час. Как отмечается на официальном сайте предприятия: «Новая система организации производства, хранения и отгрузки серы позволяет получить высокий экологический эффект, сократить потери продукции и гарантировать сохранение ее высокого качества при доставке потребителю». Интересно, что спустя 1,5 месяца после открытия нового производства над Москвой распространился удушающий запах.

Справка: Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да, дигидросульфи́д) — бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц и сладковатым вкусом. Бинарное химическое соединение водорода и серы.. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Ядовит. При больших концентрациях взаимодействует со многими металлами. Огнеопасен. Концентрационные пределы воспламенения в смеси с воздухом составляют 4,5—45 % сероводорода. Используется в химической промышленности для синтеза некоторых соединений, получения элементарной серы, серной кислоты, сульфидов. В природе встречается довольно редко в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах, в растворённом виде в природных водах (например, в Чёрном море слои воды, расположенные глубже 150—200 м содержат растворённый сероводород). Образуется при гниении белков, только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин.
Фото: официальный сайт «Газпромнефть-МНПЗ»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Век живи, Век учись 12.11.2014 06:10
Карпов сказал -на данный момент мне тяжело судить о причастности того или иного предприятия к данной чрезвычайной ситуации, поскольку я не располагаю данными об их работе.
Тогда зачем Ты занимаешь место начальника по экологии ???
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru