В Волгограде прошел митинг против ликвидации «Химпрома» Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
28.11.2014 07:48

Санкционированный митинг прошел в Кировском районе Волгограда у кинотеатра «Авангард». Его участники потребовали не допустить ликвидации химического гиганта.
141128himprom

Заявленное число участников акции — 800 человек. Примерно такое количество работников «Химпрома» и собралось на площади перед кинотеатром. Люди держали множество плакатов «Социальные гарантии хорошо, а работа лучше!», «Требуем выполнения закона о промышленной безопасности!», «Россия достойна лучшей участи, чем быть зависимой от импорта» и другие.


Митинг продлился 2 часа, его участники заявили об угрозах экологии в связи с поспешным закрытием предприятия, а также о социальных угрозах в связи с увольнением 4 тысяч человек.
Председатель профкома "Химпрома" Любовь Никитина проинформировала, что по решению собрания кредиторов приказом конкурсного управляющего завод прекратил производственную деятельность. Напомним, «Химпром» был признан банкротом в ноябре 2012 года. 25 сентября завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Конкурсный управляющий распорядился начать ликвидацию предприятия. «Завод остановлен неподготовленным, - заявила Любовь Никитина. - Проекта остановки не существует. Для химического предприятия остановка в зимний период равносильна гибели». Она отметил, что все работники предупреждены о увольнении по сокращению штата с 13 января 2015 года. Все обращения в разнообразные инстанции об экологической и социальной угрозе результатов не принесли, сказала Любовь Никитина.
О серьезных экологических последствиях быстрого закрытия «Химпрома» говорил его главный эколог Валерий Онищенко. Он заявил, что «весь комплекс оборудования на остановленном производственном комплексе неминуемо выйдет из строя, что многократно увеличит степень риска негативного воздействия на объекты окружающей среды нескольких десятков тысяч тонн газообразных, жидких и твердых агрессивных веществ первого, второго и третьего класса опасности». На предприятии выпускают 10 видов продукции, которую не производят больше нигде, отметил эколог. «Это ацетилен. Это великолепные стали. Это материал для подводных лодок. Где будут его брать? В Китае», - сказал он.
Один из участников митинга отметил, что сокращаемые работники до сих пор не знают, в каких размерах и когда они получат пособия по сокращению. Многие говорили о том, что на предприятии семьи работают целыми династиями. «Мои родители, мой дед работали на химзаводе, - рассказала ведущий инженер отдела Елена Зыкова.- Дед трагические погиб на заводе при выполнении производственной задачи. Химзавод — мой второй дом. За 10 лет сменилось несколько команд назначенцев, которые помимо высокой зарплаты снимают дорогое жилье, оплачивают прилеты домой каждые выходные. Это безобразие». «Наша продукция востребована и конкурентоспособна, все об этом знают», - считает она.
Участники митинга потребовали принятия экстренных мер по срочному восстановлению работоспособности «Химпрома». «Мы убеждены, что выводы, сделанные правительством РФ и собственником — в лице ГК «Ростехнологии» - относительно финансового состояния ВОАО «Химпром» и масштабности мер по его финансовому оздоровлению основаны на неполных данных без проведения всестороннего независимого анализа. Ликвидация «Химпрома» -это «подрыв экономической и промышленной независимости и безопасности государства, снижение его обороноспособности». «Массовое сокращение работников предприятия лишит средств к существованию 4200 работников ВОАО «Химпром» и членов их семей, приведет к падению уровня жизни жителей Кировского, Крааноармейского районов Волгограда и вызовет неблагоприятные социальные последствия для всего города» - отмечается в резолюции. Участники акции потребовали от президента Путина, председателя правительства Медведева, председателя Госдумы Нарышкина, гендиректора ГК «Ростехнологии» Чемезова остановить уничтожение «Химпрома», предотвратить массовое сокращение работников, выполнить постановление Правительства РФ о сохранении рентабельных производств ВОАО «Химпром». От Генпрокуратуры потребовали провести проверку финансово-хозяйственной деятельности «Химпрома».

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 леон 28.11.2014 21:37
беда-бедовая, и с работой еле выживаем
Цитировать
 
 
0 #2 Сергей 28.11.2014 23:42
Как бы там ни было но, с людьми так поступать нельзя! Должна быть заранее разработана программа по трудоустройству увольняемых.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru