В Волгограде вынесен приговор пособникам террористов взорвавших ж\д вокзал и троллейбус Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградГлавные новости
05.12.2014 13:56

terr sled

Год назад Волгоград потрясли крупные террористические акты, 21 октября 2013 года террористка-смертница Наида Асиялова в автобусе, следующем по маршруту №29, привела в действие взрывное устройство, тогда погибли 7 человек, 37 получили ранения. Через 2 месяца – 29 декабря на входе в железнодорожный вокзал террорист-смертник произвел самоподрыв, на месте скончались 14 человек, еще 4 человека скончались в больнице. На этом чреда террора не закончилась, на следующий день – 30 декабря в троллейбусе, напротив Качинского рынка произошел еще один взрыв, на сей раз погибли 16 человек.

 Следствие по уголовному делу о террористических актах продолжалось почти год. В первом теракте основные подозреваемые были ликвидированы в результате спецопераций. 16 ноября 2013 года в Махачкале был убит гражданский муж Наиды Асияловой Дмитрий Соколов, а 20 ноября Национальный Следственный комитет заявил о ликвидации главаря бандподполья Мурада Касумова, по версии следствия именно он дал указание Соколову об изготовлении бомбы для волгоградского автобуса.

Приговор по делу о предновогодних терактах огласили 5 декабря. Подсудимые признали только часть выдвинутых против них обвинений. Они не отрицали, что входили в организованную преступную группу. Но выступали против того, чтобы их судили за терроризм. Эти доводы не были приняты во внимание.

троллейбус

- Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 205.1 УК РФ (пособничество в террористическом акте). Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании), - сообщили «Социнформбюро» в прокуратуре Волгоградской области.
Дадаев и Магомедов получили по 19 лет лишения свободы. Братья Батировы по 3 года и 10 месяцев.

Судом установлего, что теракты были спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который для исполнения преступлений привлек Яхьяева, Темирханова, Дадаева и террористов смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. С октября 2013 года они проживали в доме отца Дадаева в Дагестане. Дадаев и Магомедов снабжали их продуктами, средствами передвижения, взрывными устройствами. Также при их участии из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники.

В декабре 2013 Мирзаев предложил Магомеднаби Батирову, занимавшемуся грузовыми перевозками на автомашине «КамАЗ» и исповедовавшему ваххабизм, доставить в Волгоград «важных» пассажиров. Тот согласился и взял в помощники брата Тагира. Вечером 28 декабря они доставили смертников в Волгоградскую область. 29 декабря Самедов произвел самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов 30 декабря совершил взрыв в городском троллейбусе.

Во время спецоперации Мирзаев, Яхьяев и Арсен Дадаев, проживавшие в доме Ибрагима Магомедова, были убиты силовиками.

Ситуацию уже прокоментировал Владимир Маркин: "В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним", — сообщил официальный представитель СК РФ.

вокзал

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, и по всей видимости будет обжалован.

-В тоже время за год ситуация с безопасностью в Волгограде не улучшилась, на время реконструкции здания ж\д вокзала, пункт досмотра был перенесен в подвальное помещение, и уже спустя три месяца после взрывов мы можем наблюдать довольно расслабленное поведение службы безопасности вокзала, - сообщил корреспонденту «Социнформбюро» Игорь Дольченко, житель Волгограда

Такая же ситуация и у волгоградского метротрама, на некоторых станциях реализованы специальные пункты досмотра. В июле директора МУП «Метроэлектротранс» даже оштрафовали на 20 тысяч рублей за несвоевременную оценку степени защищенности от террористических актов новой линии скоростного трамвая.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru