В Волгограде работники «Химпрома» выступили за сохранение предприятия Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
26.12.2014 22:02

Сегодня в Волгограде прошел уже второй за месяц митинг против уничтожения «Химпрома». Работники заявили, что уничтожение некогда химического гиганта происходит в период политики импортозамещения.


261214himprom

Перед кинотеатром «Авангард» собралось сегодня более 500 человек. Люди принесли с собой множество плакатов «Кому нужно уничтожить завод?», «Требуем сохранения рабочих мест», «Работники «Химпрома» - заложники сговора» и другие. Большинство выступающих отмечали, что предприятие разоряли у них на глазах, а теперь они не могут найти работу специальности и вынуждены будут идти в обслуживающий персонал.
«С 1992 года, когда мы по своей глупости согласились на приватизацию предприятия, мы наблюдаем 23 года как оно разрушается, - заявил на митинге начальник бюро отдела главного энергетика Александр Гримко. - Действия, которые мы видим на заводе в течение многих лет, называются мошенничеством, свершенным группой лиц в особо крупном размере».


Контролер ОТК Людмила Грибанова отметила, что вместо подготовки к Новому году работникам «Химпрома» приходится стоять на митинге за предприятие. Зам директора по экономике Роман Ковалев считает, что нет необходимости увольнять людей. «На предприятии достаточно свободных площадей, не занятых действующими производствами, пожалуйста, стройте рядом, перепрофилируйте, никто не мешает, - сказал он. - Зачем выгонять 4 тысячи человек на улицу?». По словам выступающего, «санкции, девальвация рубля показали насколько катастрофичны последствия развала собственной промышленности». «Уничтожение рентабельных импортозамещающих производств происходит сейчас, здесь, - отметил выступающий.- Прошедшее сегодня собрание кредиторов не рассматривало вопрос о возобновлении хозяйственной деятельности «Химпрома». Необходимо отменить решение собрания кредиторов об остановке производства».
Контролер ОТК Александра Ковалева рассказала, что она и еще несколько работниц находятся в декрете и не знают, «куда выходить» после его окончания. «Кто будет платить нам на содержание наших малышей — мы в полном неведении. Наши женщины молоды и образованы. Мы получили специальность и заняты любимым делом. Мы требуем ясности в вопросах трудоустройства, внимания к нашим нуждам, гарантий для наших детей, четкого объяснения наших прав», - заявила работница. Делопроизводитель Лариса Карпунина рассказала, что на «Химпроме» работает уже 14 лет. «На «Химпроме» мы проводим больше времени, чем в семьях и дома, - сказала она. -Очень больно, страшно и обидно смотреть на то, что происходит сегодня с нашим предприятием. Мы боремся, но нас не слышат абсолютно. В стране говорят об импортозамещении, но наше производство гибнет. Это огромный саботаж, разложение экономики на уровне государства».
«За последнее врем наш город уже потерял ряд промпредприятий, - заявил на митинге замначальника цеха Владимир Аданая. - Если закроют «Химпром», район умрет. Город, имеющий дефицит бюджета, соберет еще меньше налогов, что уменьшит возможности свести концы с концами. При сокращении 4 тысяч работников «Химпрома» социальных проблем станет еще больше. Страшно даже представить что будет с районом. Вырастет криминал, наркомания. Мы не просим запредельных зарплат, мы просим сохранить нашу работу». Потеря «Химпрома» повысит зависимость страны от импорта, отметил выступающий.
В резолюции митинга участники акции потребовали принятия экстренных мер по срочному восстановлению работоспособности предприятия.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 орел 27.12.2014 07:49
получается, у людей междусобойчик. Второй митинг, а где власти? Повозмущались - и разошлись
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru