В Волгоградской области буксуют программы переселения из аварийного жилья и капремонта Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
25.02.2015 19:33

250215piram

Комиссия по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды общественной палаты Волгоградской области отметила слабую работу комитета ЖКХ Волгоградской области и регионального фонда капремонта по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и по формированию фонда капремонта на территории региона. Обе программы буксуют — не обеспечиваются темпы их реализации.

Вопрос осуждался 24 февраля на заседании общественной палаты региона. Председатель комиссии Олег Капустин заявил, что «ситуация как с капремонтом, так и с переселением вызывает опасения в реализации».
Председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области Олег Николаев проинформировал, что этап реализации программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-14 годов проводился на территории четырех муниципальных образований — в Волжском, Волгограде, Камышине и р.п. Средняя Ахтуба. По итогам 2014 года должны были быть введены в эксплуатацию 10 многоквартирных домов, но ввели только 8 — 5 в Волжском и по одному — в остальных муниципальных образованиях. В канун нового года один дом был введен в эксплуатацию. Из-за того, что подрядной организацией неоднократно были сорваны договорные обязательства по строительству домов, в которые должны были быть переселены 448 человек, было принято решение расторгнуть договора, способ переселения граждан был изменен на покупку квартир в новостройках. Договор с подрядчиком расторгнут на этапе фундамента. Ущерб муниципалитета составил 165,5 млн рублей.
28 февраля администрация Волгограда заключит муниципальные контракты на покупку 147 квартир. Все мероприятия по переселению будут завершены до 1 мая, пообещал чиновник. Общие затраты на исполнение программы в 2015 году — порядка 500 млн рублей, из них 280 млн — федеральные средства, 203 млн — областного бюджета, 17 млн — средства муниципальных образований.
Бурную дискуссию вызвал вопрос о деятельности регоператора по реализации региональной программы ремонта многоквартирных домов и замены лифтового хозяйства. Присланные регоператором платежки и договора о формировании фонда капремонта вгоняют людей в ступор. Мало того, что ничего не понятно с начисляемыми суммами, но предложенные договора специалисты вообще называют апофеозом юридической мысли. По условиям регоператора, договор считается подписанным, если оплачен выставленный счет. Ничего не понимающие граждане, которых в платежках всех под одну гребенку назвали безликим словом «собственник» квитанции оплачивать не спешат и гадают — уж не очередную ли финансовую пирамиду подложили им власти. Людям предлагают заплатить деньги, между тем, в договорах ничего не говорится о том, что конкретно и когда должна сделать другая сторона, то есть фонд. Вместо оплаты счетов люди пикетируют администрации районов, требуя разъяснений. Один из таких народных сходов 21 февраля в Тракторозаводском районе пресекла полиция.
Высказав массу критики в адрес регионального закона о капремонте, представитель региональной КСП назвал его «достаточно жизнеспособным» в случае устранения недоработок". По его словам, задача №1 — вопрос финансового исполнения программы. В противном случае, отметил он, жители, действительно, рискуют получить очередную пирамиду.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Парадокс 26.02.2015 06:39
Программа есть. И она не буксует.
Она застряла в грязи разборок.
Потому , нет откатов.
Будут откаты - будет и результат.
Надо Ж дать.Только кому и сколько.
Пока неизвестно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru