Авария на волгоградском Каустике спровоцировала выброс хлора в атмосферу? Печать
Скандалы и ЧП Волгоград
24.09.2015 01:44

выброс на заводе Каустик

С восьми вечера 23 сентября волгоградцы жалуются на химический запах, проникающий в дома.

Химическое облако накрыло, в виде густого смога, практически все районы города. Официальные ведомства сообщают единственную версию – в Кировском районе Волгограда горит камыш и отходы на свалке. По данным регионального МЧС - «в 20:43 на пульт диспетчера поступила информация о пожаре на юге Кировского района города Волгограда. В районе остановки 8-ая площадка горел мусор на свалке бытовых отходов на общей площади более двух гектар. Пожарные расчёты 5-й пожарно-спасательной части ликвидируют возгорание мусора глубокого залегания. Угрозы распространения огня нет. Работают также и экологические службы города». Корреспонденты ИА «Социнформбюро» побывали на месте ЧП в 0:00, где продолжал догорать камыш, однако пожарных расчетов не наблюдалось.

Наряду с этим продолжает поступать информация о взрыве на химическом предприятии «Каустик» в Красноармейском районе Волгограда. По предварительным данным взрыв произошел в одном из цехов по производству хлора. Данную информацию подтверждают как сами жители, слышавшие громкий хлопок, так и замглавы Волгограда Алексей Волоцков.

- Последняя информация, которую мне сообщили сейчас руководители отраслевых комитетов администрации города: Все-таки выброс на Каустике предварительно подтверждается, кого только там сейчас нет из проверяющих структур федерального и регионального уровня в данный момент, к утру будет полная картина известна, - сообщил на своей странице в фейсбуке Алексей Волоцков.


Резкий запах сказался и на специальных службах. Минувшим вечером резко увеличилось количество вызовов скорой помощи. Известный волгоградский журналист Дмитрий Бессонов более четырех часов находился в ожидании врачей для своей бабушки.
- Только что (в 21.35) приехала скорая помощь!!! Вызвали в 17.10. Задержку врачи объяснили: необъяснимый выброс химический какой-то, телефоны разрываются, не знаем, куда ехать скорее, - пишет Бессонов.

Примечательно, что ни областные, ни городские власти, не нашли возможность проинформировать жителей ни о текущей ситуации, ни о том как вести себя при отравлении теми или иными химическими веществами. Огромное количество СМИ, получающих деньги из бюджета, переписывают пресс-релизы министерства по чрезвычайным ситуациям и на этом их деятельность заканчивается. Вместо реальной информации волгоградцы ежедневно получают новости о поездках губернатора по стройкам региона.


Справка: Хлор – вещество с резким запахом, вызывает удушающий эффект. Хорошо растворяется в жидкостях, в том числе и в воде. Так как хлор тяжелее воздуха, то при утечках он стелется ближе к земле и распространяется в виде своеобразного тумана.
Симптомы отравления хлором Горечь во рту; Резкий кашель и першение горле; Повышенное слезотечение и слюноотделение; Тошнота и рвотные позывы; Головокружение, судороги; Кратковременная задержка дыхания, удушье; Если произошло отравление хлором при контакте с кожей, то на поврежденном участке возникают локальные кровоизлияния без нарушения целостности кожного покрова, сильный зуд, покраснение.
Хлор очень токсичен, поэтому очень важно во время оказать первую медицинскую помощь. Пострадавшему следует промыть нос, глаза, ротовую полость 2% раствором питьевой соды. Можно облегчить состояние пострадавшего, закапав ему в глаза несколько капель оливкового или вазелинового масла. Если присутствуют ощущения сильной боли, то облегчат состояние 2 – 3 капли 0,5% раствора Дикаина. Для профилактики попадания инфекции используют 0,5% синтомициновую или 10% сульфациловую глазную мазь. Хорошо помогают 2 – 3 капли 30% раствора Альбуцида, 1% раствор борной кислоты, применяемый дважды в сутки.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+8 #1 Вася 24.09.2015 02:36
У концессий водоснабжения прокуратура в августе тоже нашла нарушения в хранении хлора. Может и они накосячили.
Цитировать
 
 
+8 #2 Guest 24.09.2015 02:49
А у города и области еще есть руководители? Или как Лужков прячутся подальше?
Цитировать
 
 
+15 #3 жестянщик 24.09.2015 03:34
баритон, кача, фонтан, гарь и все за 2 недели... Волгоград я люблю тебя
Цитировать
 
 
+7 #4 Анатолий 25.09.2015 22:49
Спасибо лять МЧС! Оповестили, проинструктиров али расы. Строй сменился а власти такие же. Сколько сдохнет не важно, главное чтобы начальник в Москве не узнал. МЧС, ауууу, нахрен тогда учения свои проводите?
Цитировать
 
 
+2 #5 БаТаня 28.09.2015 16:15
Я несколько раз промывала водой глаза,потом нашла в аптечке Тобрадекс и закапала в глаза.И все потому что не знала что предпринять.Мож но ли его или нельзя капать в таких ситуациях.Хотел а вызвать скорую,потому что мне было реально плохо,я думала что умру.Но не вызвала,решила что в этой ситуации мне никто не поможет.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru